安全用械 共治共享潮州市市场监管局开展医疗器械安全宣传周活动

2022-08-03 09:47
发布单位:市市场监督管理局
【浏览字体:

  近段时间来,市市场监督管理局围绕“安全用械 共治共享”活动主题,开展“线上+线下”送法上门、科普进社区、医企学法等系列活动,全面普及安全用械知识,提升公众安全用械意识,推动医疗器械安全社会共治。

  一是送法进企业。局领导丁延安、黄少莹带队进入医用口罩等疫情防控类医疗器械生产企业进行现场检查指导,为企业发放医疗器械法律法规手册和宣传海报,与参会人员就疫情防控形势下医疗器械产业发展、产品质量安全管理和落实企业主体责任等方面开展座谈交流。监管人员用现场教学的模式对《医疗器械监督管理条例》和《医疗器械生产监督管理办法》进行宣贯,对企业生产发展过程中遇到的困惑一一分析、解答。企业负责人表示,质量是企业的生命线,也是企业发展的强劲动力,要不断加强医疗器械生产质量管理体系建设,推进企业管理体系和管理能力现代化,实现企业管理能力提升,确保企业主体责任落实。

  二是服务进社区。社区是监管部门和社区群众之间的重要纽带。7月21日,市市场监管局党员代表走进“双报到、双服务”的新利社区开展宣传活动,向群众发放医疗器械安全科普知识宣传彩页,普及医疗器械相关法律法规和安全小知识,并耐心讲解安全用械、合理用械知识,引导居民朋友了解器械知识、关注器械监管、注重器械安全。现场共解答用械咨询问题100余人次,发放器械科普宣传资料150余份,受到社区居民一致好评。

  三是科普造氛围。在主城区各街道、社区、医疗器械经营使用单位等人员较为集中的地方,利用LED屏滚动播放宣传周主题,张贴宣传海报,在微信群发布安全用械科普视频和医疗器械法规测试题库等,扩大宣传周活动的覆盖面和社会影响力,帮助公众进一步了解医疗器械,防范医疗器械使用风险,提高安全用械意识。活动期间,组织线上培训5场次,推送科普宣传视频10条。

  各县(区)市场监督管理局同步开展医疗器械安全宣传周活动,督促指导医疗器械生产经营企业和使用单位落实好主体责任,认真学习医疗器械监管法规,强化法律意识、责任意识、底线意识,对医疗器械全生命周期中的风险隐患要做到“早预防、早发现、早跟踪、早控制”。坚持协同共治,推动医疗器械产业高质量发展,全力提升用械安全的社会共治水平。




附件: