稳存量 挖增量 提质量凝心聚力打好商务经济发展攻坚战

2022-05-12 09:37
发布单位:
【浏览字体:

  5月10日上午,市商务局召开全市商务工作交流汇报会,深入贯彻落实全市一季度经济形势研判会议精神,研判当前商务经济发展形势,分析面临的突出问题,研究部署下阶段重点工作。局党组书记、局长陈晓丹同志主持会议并讲话。各县区商务主管部门主要负责同志及相关负责同志分别作交流发言,局班子成员就分管线条业务提出具体工作要求,通过讲问题、找短板、强举措,进一步明晰工作思路,坚定发展决心,凝聚起干事创业的强大合力。

  今年来,全市商务系统深刻领会、深入贯彻市第十五次党代会精神,围绕市委、市政府重点工作任务要求,坚持稳中求进工作总基调,统筹抓好疫情防控和经济发展工作,在政策扶持保障上用力、在联系服务企业上用心,想方设法支持企业克时艰、促发展,推动商务发展稳中有进、稳中提质。一季度全市进出口总额增长9.9%,增速位居全省第7位、粤东五市首位;全市社会消费品零售总额增长2.4%,增速位居全省第10位。

  聚焦如何发挥县区产业优势、针对问题补短板强弱项、优化企业和项目服务流程、织牢织密疫情防控防线,更加扎实做好稳增长和防风险工作,是本场会议的主要内容。陈晓丹同志在认真听取各县区商务主管部门逐一发言后,带着问题一起剖析原因,理清思路,商讨对策,强调要深入分析当前商务经济形势,坚定信心,直面挑战,做好打大仗、打硬仗的充分准备,集中精力办好自己的事,确保商务经济运行在合理区间。

  会议强调,今年是党的二十大召开之年,做好今年商务工作、保持经济社会良好发展势头,具有特殊重要意义。全市商务系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、打造新发展格局,进一步强化系统观念,增强谋划推动经济工作的系统性、前瞻性,聚焦商务主要指标和重点工作,千方百计稳存量、挖增量、提质量,确保完成省市下达的目标任务,全力打好打赢商务经济发展攻坚战。

  要强化监测分析。要加强调查研究,密切关注进出口、社消零、利用外资等指标每月变化情况,算好全年任务指标的“总账”和每季度、每月的“明细账”,做到心中有数、有的放矢。要加强企业对接联系,深入一线,靠前服务,及时协调解决企业发展面临的困难和问题,支持企业拓市场、抢订单、保增长。

  二要强化政策激励。要保持各项惠企政策的连续性,各县区商务主管部门要有针对性的制订出台配套措施,加强政策宣传和解读,发挥省市县(区)三级政策利好“叠加效应”,最大限度提振企业发展信心,助推我市商务经济发展稳中提质。

  三要强化贸易促进。要抢抓RCEP实施和构建“双循环”新发展格局等机遇,利用“粤贸全球”“粤贸全国”等活动,以“线上+线下”“出口+内销”等模式深耕贸易市场。要用足用活真金白银的促消费政策,继续做好“惠民生促消费”活动,优化消费券发放流程,激发消费热潮,着力打造消费增长新动能。

  四要强化项目带动。要做好外资项目跟踪储备,引导现有外资企业增资扩股,提高我市利用外资的规模和效益。要扎实推进陶瓷国家级和婚纱晚礼服、食品省级外贸转型升级基地建设,培育更多的公共服务平台和优质项目。要做好国家跨境电商综试区建设“后半篇文章”,加快电商产业园和清关分拣中心建设,不断完善跨境电商发展体系。

  五要强化安全保障。要毫不懈怠抓好疫情常态化防控工作,切实做好生活物资供给保障工作,指导督促企业加强供需衔接、产销对接、货源调度,确保生活必需品供足价稳。要认真督促商务领域市场经营主体落实场所码扫码通行工作,查漏补缺,压实责任,高效精准做好疫情防控工作。要持续开展商务领域安全生产检查,坚决防止安全生产事故发生,全力营造安全稳定发展环境

  市商务局各科室负责人、各县区商务主管部门有关负责同志参加会议。

    



附件: