讲好脱贫攻坚故事 讴歌新时代新生活

2020-09-15 16:37
发布单位:市扶贫办
【浏览字体:

  9月12日晚,由广东省扶贫开发办公室指导,广东省社会科学界联合会、中共潮州市委宣传部主办,潮州市社会科学界联合会、中共潮安区委宣传部、广东演讲学会承办的“脱贫奔小康 文明新生活”广东省决战决胜脱贫攻坚社科普及系列展演活动在潮安区归湖镇狮峰村举行第三场展演。活动通过群众喜闻乐见的形式,展现了狮峰村脱贫攻坚奔小康的新面貌,宣传脱贫攻坚工作中的先进经验和感人事迹,给村民带来一场精彩的文化盛宴。

  节目精彩亮点纷呈 千名观众冒雨观赏

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……永不叛党。”12日晚上,在狮峰村村心公园,市委常委、宣传部部长王文森带领在场全体党员重温入党誓词。王文森领誓,大家面对党旗,举起右手、紧握拳头,高声宣读。铿锵有力的宣誓声,表达出全体同志不忘初心、牢记使命的坚定决心。

  “快来公园看表演啦!”尽管天公不作美,但雨水浇不灭演职人员及村民的热情。村民们身穿雨衣早早到场,不时还打电话呼朋唤友前来观看。晚上8时多,广场上设置的1000个座位座无虚席,观众们穿着雨衣坐在雨中欣赏精彩的展演。由村民舞蹈队带来的“广场舞”表演跳出快乐幸福,也拉开了活动序幕。现场播放了回顾视频,大家学习观看了《习近平总书记走过的扶贫路》,让人们感受到习近平总书记深切的人民情怀。

  青山绿水飞白鹭,白墙黛瓦荫满径。狮峰村在潮安区归湖镇区以东1.6公里,面积3.6平方公里,人口2582人。村庄周围山峰状若卧狮环绕,山下池塘连片宛如小湖泊,叫白鹭湖。前几年,这里还是省定贫困村,现在是省首批文化和旅游特色村、广东美丽乡村特色村,实现了“昔日贫困村、今朝新农村”的转变。

  “过去的狮峰村用‘脏乱穷’形容一点也不过分,近几年我们开展了‘三清三拆三整治’行动,村容村貌焕然一新……”展演中,狮峰村党支部书记、村委会主任李统伟分享了《春华秋实、生态狮峰》的扶贫故事,回顾总结了狮峰村的扶贫过程及成果,讲述了狮峰村通过“三清三拆三整治”、完善公共基础配套等工程。

  以前的狮峰村,村公共厕所是露天的,违章建筑和废弃猪牛栏到处都是,许多危旧房屋废置后失于修缮,安全隐患突出。为改变贫穷落后、环境脏乱差的局面,狮峰村在上级部门的指导帮助下,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”社会主义新农村建设总体要求,积极开展“三清三拆三整治”村容环境整治大行动。同时,狮峰村白鹭湖亲水乐园、主村道、村心公园、盛林书院等系列工程快速推进,“一湖一轴多节点”建设现已基本完成,村容村貌得到有效整治,村居面貌大变样。

  在访谈互动环节,中山市小榄镇驻狮峰村第一书记麦景深介绍,狮峰村精准扶贫工作开展以来,大力实施资产投资收益、产业扶贫、小额信贷和以奖代补四大贫困户脱贫增收项目,取得了明显实效,村集体经济收入从2015年的3.6万元提高到2019年36.8万元,实现农民增收。随后,李统伟、麦景深齐声感谢扶贫政策为狮峰村带来巨大变化,祝福狮峰村未来更美好!

  突出乡村特色文化 吸引村民热情参与

  当晚的展演活动内容丰富、形式多样、亮点纷呈。广东演讲学会常务副会长郑宏彪、驻村干部与村民代表等一起深情朗诵《2020中国小康》;国家著名女高音歌唱家、中山大学艺术学院副院长金婷婷现场演唱《我爱你中国》,歌声甜美,句句入心,把展演气氛推向高潮。

  “狮峰之上草木青,一镜平湖水清清,点点白鹭照影起,天地悠悠自由行……”展演融入了潮州地方特色文化,国家二级演员、广东歌舞剧院著名歌唱家许岚岚,与狮峰村“两委”干部一起同台合唱了狮峰村村歌《白鹭湖之歌》。

  据潮安区委宣传部副部长,这首歌的作词者李仲昕介绍,《白鹭湖之歌》是一首唱响社会主义新农村建设的新时代乐章。潮安区上下深入贯彻落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要讲话精神和党的十九大精神,加快社会主义新农村建设,推动全区加快实现乡村振兴之际,归湖镇狮峰村成为广东省省定贫困村社会主义新农村建设示范村,该村昨日的“大鱼池”蝶变为当地群众休闲旅游的一个胜地——白鹭湖,全村新农村建设扎实推进,贫困户加快实现脱贫一个都不掉队,产业振兴、生态振兴、文化振兴、组织振兴和人才振兴成效突出,鼓舞人心。而这,正是《白鹭湖之歌》这首歌曲创作的时代背景。

  “自党的十九大以来,潮安区坚持党建引领,以农村人居环境综合整治为抓手,以示范镇村建设为重点,全面吹响乡村振兴号角,作为其中一名参与者与见证者,对狮峰村的脱贫攻坚工作非常熟悉,创作这首歌词时自然水到渠成,歌词很快就完成了。”李仲昕说,《白鹭湖之歌》以白鹭之视角,揽狮峰之美景,讴歌脱贫攻坚和乡村振兴之成果。潮安区文化馆馆长、潮安区非物质文化遗产保护中心主任陈少榜为歌词作曲,潮汕本土音乐人林郁为其编曲,国家二级演员、广东歌舞剧院著名歌唱家许岚岚为其演唱。歌曲从创作到完成大约用了一个星期多的时间,作品创作手法采用民歌风格与潮乐传统曲式轻六相结合,既突出现代风格,又保留传统的音乐风格,让听者在歌声里感受带着“潮州音乐”韵味的典雅、优美、抒情的独特音乐风格。

  “洗手有几步法?”“我知道,我知道,有七步,分别是‘内外夹弓大立腕’。”一位村民立刻上台回答。“离婚冷静期是多少天?”“30天”……

  展演活动,还设计了社科普及讲座与互动问答环节。荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号的姚麟、广东提德律师事务所律师刘兵,分别以《疫情防控新常态下的健康新生活》及《民法典实用案例》为题,进行了深入浅出的知识普及,引来观众阵阵喝彩。

  歌舞《凤凰茶歌》、歌曲《父老乡亲》、《好日子》轮番上阵,讴歌中国共产党带领广大人民群众艰苦创业、脱贫奔康,走进幸福美好的新时代。在歌声中,省社科联、市委宣传部等为狮峰村村民代表赠送慰问品,在这个潮湿的雨夜里增添了温暖与色彩。

  “今晚的展演十分精彩,充分展现了狮峰村的特色,希望以后多举办这样的活动,丰富群众的精神文化生活。” 狮峰村村民李姐说,近年来村里发生翻天覆地的变化,道路宽了,乡村美了,村民生活越来越好了。

  讲好脱贫攻坚故事 打通社科普及“最后一公里”

  “希望通过此次活动,让老百姓对未来更加充满信心和希望。”省社科联党组成员、专职副主席曾赠表示,展演活动用群众听得懂、愿意听的语言,让群众亲身参与,让老百姓谈在脱贫攻坚工作中的深刻体会,展望脱贫攻坚任务完成后乡村振兴更加美好的明天。

  “展演活动让村民、村干部讲出自己的脱贫攻坚故事,展示了狮峰村脱贫攻坚奔小康的新面貌、新成果,宣传了狮峰村脱贫攻坚工作中的先进经验和感人事迹。”广东演讲学会会长孙朝阳介绍,此次展演节目创作时,融入了潮州本地特色文化,将潮州的扶贫攻坚工作融合到节目中,通过采访、互动、讲座、朗诵等形式,让村民们参与到展演活动中来。孙朝阳表示,广东省决战决胜脱贫攻坚社科普及系列展演活动,也是打通理论宣传和社科普及“最后一公里”的探索创新之举,是讲好脱贫攻坚故事的实际行动,让科普的政策理论宣传真正走进群众中的关键途径。

  “这次展演活动,我通过讲座的形式和村民们分享了新冠病毒的科普知识,让大家在疫情常态化的情况下,更好地复工复产。”全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、广东省援助武汉第二批医疗队党总支书记姚麟表示,通过此次讲座,进一步弘扬了伟大的抗疫精神,彰显中华民族万众一心、同舟共济、互助友爱的传统美德。

  市社科联打造“潮州市人文社科大观园”

  为市民普及 人文社科知识

  本报讯 今年,市社科联以省级人文社科普及示范基地饶宗颐学术馆为主阵地,精心打造了社科普及特色品牌“潮州市人文社科大观园”活动,省社科联党组书记、主席张知干在莅潮调研中高度评价,认为该活动给全省社科普及工作提供重要参考和启示。

  据悉,“潮州市人文社科大观园”活动按照“品牌化、特色化、常态化、大众化”的思路,传播习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬中华传统文化和时代新风,将潮州市饶宗颐学术馆、茂芝会议纪念馆和华夏博物馆这三个省级人文社科普及基地进行资源整合规划,把潮州红色文化、地方历史文化、国学知识串点成线,综合运用展览、演示、讲座等方式,以“线上+线下”的模式每两周常态化开展。今年的活动主要以“倡导现代文明新生活方式”为主题开展“六个一”活动,即组织一场参观,观看一集新思想微视频、诵读一段经典、表演一个节目、普及一个常识、举办一场讲座,并结合当前社科普及工作的重点,设置了《习近平谈治国理政》第三卷和民法典宣传展示、潮州红色文化展览,进一步丰富潮州社科普及内容。活动同时设计了三个主要活动线路,实现参观学习相结合,参加活动的群众可关注“潮州社科”公众号获取活动相关信息,通过小程序报名并菜单式选择参观展馆路线。

  此外,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实《广东省社会科学普及条例》,潮州市社科联主动作为,按照“体现特色、突出成效、创设品牌”的工作导向,先后举办了“学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神”图片展览、“思想之光芒 真理之力量——马克思主义中国化的理论创新之路成果展”主题展,推出了14张“潮州红色文化名片”,被中国社会科学网重点推介。




附件: