市自然资源局召开党组扩大会议部署 进一步做好新冠肺炎疫情防控工作

2020-02-14 15:29
发布单位:潮州市自然资源局
【浏览字体:

       2月12日上午,市自然资源局召开党组扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记对新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实中央、省委、市委和省自然资源厅关于切实做好防控新冠肺炎疫情工作的部署要求,研究部署全市自然资源系统进一步做好疫情防控工作。局党组书记、局长林文忠同志主持会议,局党组成员以及有关科室负责人参加了会议。

      会议首先认真学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常务委员会召开会议研究加强新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话和在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要指示精神,传达学习贯彻省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)召开全省视频会议和市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议以及《广东省自然资源厅关于做好疫情防控期间自然资源保障服务工作的通知》、市纪委监委《关于重申防治新型冠状病毒感染疫情有关纪律的通知》等有关文件精神。参会同志一致认为,习近平总书记对疫情防控工作高度重视,明确“全面动员、全面部署、全面加强工作”的政治要求,提出“坚决做到应收尽收、全力做好救治工作、全面加强社会面管控、加强舆论引导工作、加强疫情防控工作的统一指挥”的工作要求,为做好疫情防控工作指明了方向、提供了根本遵循。疫情防控是当前最紧迫最重要的政治任务,绝不能麻痹大意、掉以轻心,全市自然资源系统应当以“战时状态”应有的工作状态、工作作风、工作韧劲抓好疫情防控工作落实。

会议根据中央、省和市关于疫情防控工作的部署要求,结合我市自然资源工作实际,对进一步切实做好全市自然资源系统疫情防控工作提出四个方面要求:

      一是进一步提高政治站位。要充分认识到当前疫情的严峻形势,把思想和行动统一到习近平总书记对新冠肺炎疫情防控工作作出的重要讲话和重要指示精神以及中央、省、市的决策部署上来,把积极投身疫情防控工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,作为践行以人民为中心的思想、守初心担使命的试金石,切实把疫情防控工作作为当前最紧迫的重要政治任务来抓,扎扎实实推进各项疫情防控工作。要充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,鼓励支持广大党员积极投身疫情防控一线,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。各级领导干部特别是主要领导干部,要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

      二是进一步加强组织领导。要按照市委、市政府和省自然资源厅的工作要求,全面加强党的领导,坚持问题导向,进一步振奋精神,主动补齐短板,统筹抓好疫情防控和复工复产工作。一方面,要结合自然资源部门的工作特点,根据必要性、可行性、可操作性原则,认真制订落实防疫特殊时期的工作方案,加强统筹协调,在开展疫情防控工作中做到统一领导、统一指挥、统一行动。另一方面,要充分发挥行业优势,转变工作作风,主动作为,积极主动为企业和群众提供帮助,有力有序有效地推进各项工作的开展,千方百计把疫情造成的不利影响降到最低。

      三是进一步严格工作纪律。要围绕贯彻落实上级关于疫情防控工作的部署要求,严格执行各项工作纪律。要严格执行值班制度和领导带班制度,严格遵守外出报备制度;要确保信息渠道畅通,保持个人通讯畅通;要严格执行信息报告制度,做好信息发布和舆情应对处置、澄清引导;要严格遵守保密纪律,杜绝敏感信息扩散及泄密问题的发生;要严格按照应急预案和相关要求,科学迅速、有力有效处置各类情况;要坚决杜绝疫情防控工作中的形式主义、官僚主义,防止在疫情防控工作中大搞表格“留痕”显政绩、推责任,给基层增加无谓的负担的问题。

      四是进一步强化工作职责。要强化责任担当,认真落实中央、省、市关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,对照《广东省自然资源厅关于做好疫情防控期间自然资源保障服务工作的通知》提出的8条措施,全力做好自然资源保障服务工作,按照“特事特办、专事专办、即来即办”的原则,从保障用地需求、开辟用地审批极速通道、支持企业复工复产、便利企业群众办理不动产登记(网上预约、线上办理、邮寄送达、“绿色通道”)等方面,服务疫情防控特殊时期的特殊需要,携手企业和群众共克时艰、共渡难关。

微信图片_20200214150137.jpg微信图片_20200214150145.jpg



附件: