党徽闪耀筑堡垒 众志成城战疫情

2020-02-13 16:59
发布单位:潮州市交通运输局
【浏览字体:

——潮州交通落实“五大举措” 筑牢行业抗疫防线


  一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒!新冠肺炎疫情发生以来,潮州市交通运输党组深入学习贯彻习近平总书记对新冠肺炎疫情作出的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省、市关于疫情防控的决策部署,聚焦交通运输主责主业,通过“成立一个指挥部、发挥两个作用、建立三项工作机制、强化四项宣传引导、严把五道交通关口”五大举措,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,用担当筑牢疫情防控“防火墙”,全力守护人民群众的生命安全和身体健康,让党旗在交通战“疫”一线高高飘扬。

1.jpg

  一、成立“一个”指挥部,实行集中指挥“挂图作战”

  新冠肺炎疫情发生后,潮州市交通运输党组迅速行动,成立新冠肺炎联防联控工作领导小组(指挥部),指挥部下设办公室和道路运输管理组、公路建设管理组、铁路运输管理组、综合执法组和港航管理组等5个工作组,统筹全市交通运输行业防疫管理工作。每天固定召开一次指挥部碰头会议,专题学习传达中央和省市防控工作要求,动态研讨全市交通运输系统疫情防控情况,做到对防控工作及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,高效推动防控工作开展。同时,制订防疫工作方案,明确目标任务、细化应急防范措施,并及时印发了《潮州市交通运输局关于做好春运工作落实新型冠状病毒肺炎疫情防控网络化管理的通知》、《潮州市交通运输局转发关于印发新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生地来粤人员健康监测和管理方案(试行)的通知》、《潮州市交通运输局关于进一步加强道路运输行业疫情防控的通知》等一系列文件,扎实有序开展交通运输系统防控工作。

  二、发挥“两个”作用,筑牢疫情防控战斗堡垒

  守土有责,召之必回。1月25日(正月初一)印发了《关于春节期间暂停休假的通知》,全员取消休假,进入战时管理状态,逐一定岗定责,全力投身到疫情防控工作。疫情当前,为充分发挥党组织的政治优势和组织优势,坚持把党组织战斗堡垒搬到一线开展工作,公安、交通等部门在检查检疫点建立临时党支部,悬挂党旗,执勤人员佩戴党徽,发挥“支部建在连上”的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,全面筑牢疫情防护线。同时,印发了《党旗引领防疫情 模范先锋勇作为——致潮州市交通运输系统全体共产党员的一封信》及《关于号召向周义群同志及奋战在疫情防控一线的党员学习发挥好“两个作用”的通知》,激励引导全市交通运输行业各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作。领导切实发挥领头雁作用,在防控疫情斗争中,局党组书记带头沉入卡点、靠前指挥,以上率下推动疫情防控各项措施落实到位;班子其他成员实行分工包片,分头带领各专项组对道路运输、高铁站、高速公路、港口码头等重点领域协助解决一线防疫工作中碰到的困难和问题;全市交通运输系统党员干部闻令而动,全力投入到防疫的人民战争、总体战、阻击战中,做到守土有责、守土尽责。

2.jpg


3.jpg

  三、建立“三项”工作机制,打好防疫“组合拳”

  一是建立联防联控工作机制。加强与公安、卫生防疫等部门沟通协调,建立联防联控工作机制,形成工作合力。例如配合市卫健局在交通枢纽客运场站提供场地设置旅客体温监测设施,配合市农业农村局、市场监管局等部门做好活禽运输的查验和禁运工作。二是建立道路运输行业网络化管理机制。对城区客运站场实行“一日一检查”,对城区客运企业“一日一联系、一日一提醒、一日一督促”。三是建立信息报送机制。组建信息专项组,及时准确掌握疫情开展情况、以及相关数据信息,定期向上级报告,做到一日一报。

4.jpg


5.jpg

  四、强化“四项”宣传引导,凝聚疫情防控正能量

  一是利用办公大楼进行宣传。通过局机关及直属事业单位各办公大楼的LED屏幕24小时不间断播放防控新冠肺炎疫情宣传标语。同时,在各办公大楼悬挂防控宣传横幅共10条。二是利用公共交通场所进行宣传。在全市高速公路、国省道、服务区、港口码头、车船站场、航道等各类宣传阵地广泛开展宣传教育工作。例如在池湖客运中心站等全市6个公交车站场,以及市公交公司桥东停车场悬挂10条宣传横幅;高铁站、车站等站场张贴《急性呼吸道传染病防控健康教育核心信息》系列宣传画,同时,印发宣传卡片3万份,向市民旅客发放,积极营造全民行动,同舟共济,共同打好疫情防控战的氛围。三是利用流动公共交通工作进行宣传。通过公交车、出租车、网约车等各类公共交通工具的车载视频、电子屏等设施轮流播放相关新闻,广泛宣传疫情防护知识,提高旅客自我保护意识和能力。比如利用605辆巡游出租车车顶灯、100台公交车车内LED,滚动播放防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情宣传标语。四利用报刊、广播、自媒体等载体进行宣传。印发《致广大旅客朋友的一封信》,并在潮州日报、电视台等媒体刊登,建议旅客朋友尽量避免选择公共交通出行,如需乘坐公共运输工具出行的务必做好自身防范措施,佩戴口罩,主动配合进行身份登记、体温测量等工作。同时与潮州市公安局交警支队联合刊登《关于进入潮州外籍客运包车定点测温的公告》,要求运载旅客进入潮州的外籍客运包车需就近进入潮州市指定的汽车客运站落客,司乘人员乘客须全部到站场联合检疫点进行体温检测和身份登记,配合做好有关疫情处置工作。

6.jpg


7.jpg

  五、严把“五道”关口,筑牢交通平安防线

  一是严把联合检疫站点检疫关口目前,全市共设置联合检疫检查站和健康测温点40个,其中省界联合检疫检查站16个。联合公安、卫健、农业、林业等部门组建专班,设置联合检疫站,配备相关检测设备和防护装备,按照“三班倒”运作模式,落实24小时检疫查控,做到“逢车必检、逢人必查”。至2月12日,各检疫点累计检查过往车辆49.88万部,检查公路和铁路旅客133.09万人次,其中,公路司乘人员111.17万人次,铁路旅客21.92万人次,共发现体温异常人员26人,已排除携带新型冠状病毒。

9.jpg


10.jpg

  二是严把交通站场体温检测及跟踪管理关口落实全市各级交通部门和道路运输、水运等企业病毒防控责任主体,配合卫生防疫部门在全市道路运输行业、站场、水运、港口码头等相关交通场所安装乘客体温监测设备,对往来流动人员进行健康筛查,了解是否发热,有无咳嗽、胸闷等不适症状,并填报流动人员健康筛查日报表。同时,加强从业人员健康教育和提示,密切掌握从业人员的身体状况,对每天上岗人员进行体温测量,对体温异常的不得安排上岗。

11.jpg

  三是严把营运交通工具防控关口落实各运输站场、车辆消毒通风工作,严格执行每日一消毒、每一车次一消毒、每一班次一通风等措施,要求司乘人员车辆运营期间一律佩戴口罩。目前,全市3个铁路站场,5个客运站场,2个公交站场,以及客运、公交车、出租车(网约车)等所有投入运营的车辆,每天均进行消毒处理,截止2月12日,累计消毒约8000多车次。

12.jpg


13.jpg

  四是严把入潮车辆登记管理关口从2月1日中午,在省界检疫站对所有进入我市的车辆进行登记和检查,包括登记车牌号、出发地、目的地、随车人数、驾驶员签名、联系电话等内容。同时,为提升车辆通行效率,在甬莞高速闽粤界主线联合检疫站等省界联合检疫站设置“扫码通道”,积极落实入粤车辆一键办理信息登记,通过移动、电信和潮州日报等平台加强宣传,引导入粤车辆提前在“粤省事”登记信息。

14.jpg

  五是严把营运车辆司乘人员实名制管理关口。1月22日,落实各包车客运企业实行客运包车实名制。2月1日,联合市公安交警支队在潮州日报等新闻媒体上刊登《关于进入潮州外籍客运包车定点测温的公告》,要求进入潮州的外籍客运包车就近进入指定汽车客运站,并落实体温检测及身份登记。同时,从2月2日起,要求客运班车、包车、公交车、出租车、网约车等所有营运车辆搭载乘客必须查验乘客身份信息并做好登记,对来自重点地区的乘客要采取详细信息并及时报告。此外,为厦深铁路饶平站、广梅汕铁路潮汕站配置了身份证读卡器及电脑,减少工作人员与旅客的接触,有效加快到达旅客的身份识别,提高工作效率。

15.jpg




附件: