深刻吸取“9.28”事故教训,切实做好道路运输安全生产

2019-09-30 17:02
发布单位:潮州市交通运输局
【浏览字体:

深刻吸取9.28”事故教训,切实做好道路运输安全生产

——潮州市交通运输局开展国庆节前“二客一危”企业安全督查

    为督促道路运输企业深刻吸取长深高速江苏宜兴短9.28”特别重大道路交通事故的教训,贯彻落实9月29日省交通运输厅安全紧急会议经精神,潮州市交通运输局迅速响应,于9月30日上午成立2个专项督查组,分别就“二客一危”重点企业开展安全督查。

省际长途班车客运企业潮州市恒安运输有限公司,检查人员通过询问公司管理人员在途客运班车的运行情况,查阅恒安公司客运车辆档案、驾驶员信息档案、车辆动态监控记录。检查发现恒安公司车辆日常动态监控记录不够规范、详细、车辆技术管理档案未完善、驾驶员从业资格证未完成登记备案工作等问题。督查组要求恒安公司马上对存在问题进行整改一要落实车辆动态监控记录管理人员职责,规范、详细记录车辆动态二要重视车辆日常检修保养,全面组织所有车辆进行检修,确保行车安全三要加强对驾驶员的管理,在特殊时期,要做到对每一位驾驶员一日一约谈,一班一提醒,时刻把握驾驶员的身体状况、精神状况,确保路面驾驶安全四要在规定时间内完成对驾驶员从业资格证登记备案工作,未按规定登记备案的驾驶员不得安排上岗。检查中还发现,恒安公司现有17条跨省班车线路在粤运公司潮安站发班,鉴于潮安站在乘客实名制、进站安全例检、车辆出站例检等问题整改还不到位。督查组立即约谈粤运公司潮安站负责人,要求其加快整改步伐,整改不彻底不得发班。恒安公司17条线路应调整始发站点,不得在不符合条件的站点发班。

    在包车客运企业潮州市锦绣汽车租赁有限公司,督查发现,企业安全生产管理主体责任不够落实,未按要求开展安全生产教育培训,对存在违规行为未及时纠正及时处理。督查组要求业户针对以上问题,结合9月29日省厅安全紧急会议要求,认真落实整改。同时针对企业管理存在较多问题,要求企业在国庆期间,实施车辆出车临时报备制度,以达到对该企业车辆运营较好监管作用。

    在液化天然气配送企业中凯华丰连锁配送有限公司,检查人员发现该司车辆日常动态监控管理人员无在岗;未及时传达落实市交通运输局“9.27”安全工作会议精神;车辆调配记录与公司日常管理脱节;随车装卸作业现场无取得从业资格的装卸管理人员。督查组要求该公司马上进行整改一要严格执行节假日24小时值班制度,落实车辆动态监控记录管理人员职责二要立即召开安全会议,将省、市各有关部门关于安全生产管理工作的文件要求和会议精神传达到每位驾驶员、押运员、装卸管理人员,加强对危险货物运输从业人员的安全生产培训三要做好公司日常车辆调配管理工作,如实记录车辆及危货运输从业人员的调配情况四要增加配备具有从业资格危险货物运输装卸管理人员,确保车辆运输装卸作业现场安全。

    在既是燃气经营企业又是危运企业的潮州市潮安区大众液化气有限公司,督查组重申企业要进一步吸取湘桥区莲云“7·18”燃气火灾事故教训,加强属下各石油气站管理,严格进站车辆及危驾人员、押运员、装卸管理人员符合相关资质管理,并规范装卸配载;要认真贯彻落实9月29日省厅安全紧急会议精神,加强车辆技术检查管理,加强车辆在途运营行为监控,确保车辆在途安全、规范营运。


111.jpg


222.jpg




附件: