贯彻机动车号牌改革工作部署新闻发布会

2017-06-22 19:52
发布单位:潮州市公安局
【浏览字体:

6月21日,市公安局交警支队在车管所召开新闻发布会,公布我市自6月26日起,将进行机动车号牌管理改革,全面启用全国统一的机动车号牌选号系统,实现号牌资源申请、号牌发放、号牌生产及号牌使用全程监管。

  会上,市交警支队车管所民警陈家彬还向与会代表进行了专题介绍,启用统一选号系统后,除大车、挂车、摩托车等类型机动车号牌外,我市小型汽车号牌号码在公安网及互联网均只设一个号段,市局交警支队车管所、县级车管所将共用一个号池。也就是说无论在哪上牌,大家的选号机会都是均等的。

 

附:1、新闻发布会主发言人:交警支队支队长郑臣烈

        2、新闻发布会发言稿

 

在贯彻机动车号牌改革工作部署新闻发布会上的讲话

同志们:

今天召开这个会议主要是为了贯彻落实公安部、省公安厅交管局机动车号牌改革工作部署,确保6月26日如期应用实施全国统一机动车号牌选号系统。刚才车管所庄曼芬副所长已经介绍了有关机动车号牌管理改革的主要内容,等会陈家彬还将为大家介绍全国统一机动车号牌选号系统的主要功能,系统操作流程,解答疑问。希望大家能统一思想,认真学习,做好充分准备,确保机动车号牌管理改革取得实实在在成效。下面,我就全力做好机动车号牌改革工作提几点要求。

一、加大宣传力度,提升群众知晓率。号牌管理改革是群众关心、社会关注、媒体聚焦的大事,为使广大群众充分了解此次号牌改革管理的相关政策及规定,市车管所已经通过“凤城交警”公众号进行宣传,今天市电视台、潮州日报等媒体也都在场,希望大家回去后能好好宣传报道新规定新政策。潮安、饶平车管所也要进一步加大宣传力度,通过电视、电台、报纸等平台广泛宣传统一选号系统的主要功能、操作流程和选号要求等事项,确保广大群众知晓、了解新的选号模式。

二、加强业务培训,提高业务办理水平。各级车管部门、各登记服务站要开展专题培训,确保全体工作人员熟知选号规则,熟悉系统操作,熟练掌握业务规定。同时为方便群众自编自选号牌,各级车管部门要在业务受理点设置互联网选号终端,安排专门导办人员,提示引导群众通过互联网自编自选号牌。为避免群众长时间排队选号,要引导群众在家通过互联网自编自选号牌。

三、严明工作纪律,坚决杜绝违规选号。各级车管部门要严明纪律,严格执行号牌管理,要重点加强异常业务数据分析,对选号异常情况要迅速核查,严肃问责追究,确保机动车号牌选号工作公平公正。各登记服务站要严格按规范的流程办理业务,不得超范围办理业务。要坚持公示原则,明确收费项目和标准,严禁借号牌改革之机,以任何名义收取代办费或服务费。

 



附件: