关于《中考部分考试科目分值调整方案》的解读

2020-10-22 09:04
发布单位:
【浏览字体:


关于《中考部分考试科目分值调整方案》

的解读


为更好地与高考新方案对接,结合我市实际,潮州市教育局印发《中考部分考试科目分值调整方案》(以下简称《方案》),现对《方案》调整背景、主要调整内容等解读如下:

一、《方案》调整背景

一是根据广东省人民政府2019420日出台的《广东省深化普通高校考试招生制度综合改革实施方案》(粤府〔201942号)的文件精神:“自2021年起,普通本科高校招生考试由语文、数学、外语(含英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语)3门统一高考科目和3门选择性考试科目组成。其中,语文、数学、外语3门统一高考科目不分文理科设置;计入考生总成绩的3门选择性考试科目,由考生根据所报考高校和招生专业的选择性考试科目要求及自身兴趣特长,在物理、历史2门科目中自主选择1门,在思想政治、地理、化学、生物学4门科目中自主选择2门组成。”2021年开始,历史是必选之一的学科。二是2020年广东省初中毕业生学业考试历史、化学、道德与法治科目的考试时间进行了调整:化学、道德与法治科目从原来的80分钟调整为60分钟;历史科目从原来的50分钟调整为80分钟。

二、《方案》调整依据

《关于2020年委托省命题地市初中学业水平考试时间安排的通知》(粤考院办[2019]98号)《关于2019年委托省命题地市初中学业水平考试时间安排的通知》(粤考院办[2019]27号)《关于适当调整我市中考考试科目设置等有关事项的通知》(潮教字[2016]34号)

三、调整的主要内容

一是化学科目分值由100分调整为80分;二是道德与法治科目分值由100分调整为80分;三是历史科目分值由40分调整为80分。

四、《方案》实施年限

本方案自发布之日起实施,有效期至20221231日,即本《方案》只适用于2021年和2022年的初三毕业生。


潮教规〔2020〕1号关于印发中考部分考试科目分值调整方案的通知.doc







附件: