潮州市司法局关于2021年司法鉴定机构“双随机、一公开”抽查情况公示

2021-10-21 14:55
发布单位:市司法局
【浏览字体:

  根据《广东省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(粤府函〔2019〕235号)、《广东省司法厅关于全面推行法律服务“双随机一公开”监管工作的通知》(粤司办〔2017〕596号)、《潮州市司法局“双随机一公开”工作细则》和《潮州市司法局2021年双随机、一公开抽查工作计划》的要求,我局于2021年10月11日开展了2021年司法鉴定机构“双随机、一公开”抽查。

  现将有关情况公示如下:

  一、开展检查工作经过

  2021年9月29日,我局从《潮州市司法鉴定机构检查对象名录库》中随机抽取广东潮源司法鉴定所作为本次的检查对象,从《潮州市司法局2021年执法检查人员名录库》中随机抽取张文生(《行政执法证》编号:U278871)和林冬曼(《行政执法证》编号:U234986)作为本次的检查人员。

  9月30日,我局向广东潮源司法鉴定所送达了《关于配合做好2021年“双随机一公开”监管工作的通知》,随后收到了该所提交的《自查报告》。10月11日,我局执法人员张文生和林冬曼对该所进行了现场检查。检查组按照《潮州市司法行政机关随机抽查事项指导清单》的要求,现场听取了该所的情况汇报,查阅了相关台账,并通过内部信息核查,详细了解该所今年来工作开展情况。

  二、检查情况和结果

  经书面和实地检查,潮源司法鉴定所基本情况如下:

  (一)机构保持法定设立条件情况

  该所登记执业范围为法医临床司法鉴定(视觉功能鉴定、听觉功能鉴定、性功能鉴定、活体年龄鉴定除外)、痕迹司法鉴定、文书司法鉴定(污损文件鉴定、文件制作时间鉴定除外)、声像资料司法鉴定(限电子数据鉴定)以及法医精神病司法鉴定,现有司法鉴定人20名,办公面积680平方米,组成人员、场地、资金均能保证机构正常开展鉴定活动,符合法定设立条件。

  (二)业务开展情况

  今年,该所共办结司法鉴定案件650宗,均按要求统一受理登记,目前未收到相关投诉。

  从现场检查情况来看,该所内部管理制度比较完善,已制订了统一收案制度、统一收费制度、档案管理制度、实习人员管理制度、印章管理制度,明确司法鉴定所负责人、司法鉴定人和鉴定助理之间的责任,规范办案流程的各项环节。从现场抽取的档案检查情况看,该所案卷基本能按要求装订归档,案卷所需的司法鉴定委托书、鉴定文书审批单、鉴定意见书、收费凭证、送达回执等材料基本齐备。

  在公开方面,机构许可证、鉴定人执业信息和照片、收费标准、鉴定流程、司法鉴定人执业道德和执业纪律、司法鉴定机构诚信执业承诺、监督投诉电话均有按照要求上墙公示。

  检查中,也发现该所工作中存在以下不足:用印登记欠缺审批人签名,今年8月开始有“钉钉”审批记录,已建议其打印记录,作为用印登记簿附件。

  三、检查处理情况

  检查组已当场向潮源司法鉴定所反馈了存在的问题和不足,并要求其加以改进。按照有关规定,我局将检查情况和结果依法公开。

  


潮州市司法局    

  2021年10月21日  



附件: