长者助手

市政务服务数据管理局主要职责

2019-04-29 19:08
来源:本单位
【浏览字体:


(一)组织起草全市政务服务和政务信息化相关规范性文件并组织实施。

(二)负责全市行政审批制度改革、审批服务便民化相关工作,负责全市政务服务事项目录管理和标准化建设。 

(三)负责市级政务服务大厅的日常管理,协调进驻大厅各部门、综合窗口与进驻部门之间的工作;负责进驻大厅工作人员的管理和考核工作;负责召集有关职能部门和单位,召开联审会议或联合进行实地勘查。

(四)统筹推进“数字政府”改革建设,拟订建设规划和年度建设计划并组织实施。负责“数字政府”平台建设运维资金管理工作。

(五)负责对市级政务信息化项目建设实施集约化管理,负责市财政资金建设的政务信息系统项目立项审批,加强宏观管理和统筹协调。

(六)统筹协调市级部门业务应用系统建设,统筹管理政务云平台和电子政务外网,指导全市各级各部门网上政务应用和建设。

(七)负责政务服务、电子政务标准体系建设和相关标准规范的制定,推进全市政务服务和电子政务标准化工作。

(八)组织协调推进政务数据资源共享和开放,统筹政务数据资源的采集、分类、管理、分析和应用工作。

(九)统筹全市电子政务基础设施、信息系统、数据资源等安全保障工作,负责“数字政府”平台安全技术和运营体系建设,监督管理市级信息系统和数据库安全。

(十)负责市12345投诉举报平台的规划建设和运作管理;负责对市直各部门和事业单位的机关效能监督投诉。

(十一)统筹推进全市政务服务体系建设,指导全市各级政务服务机构及其管理机构开展工作。

(十二)贯彻执行国家和省有关公共资源交易的法律、法规、规章和政策;负责公共资源交易平台指导、管理和监督相关工作。

(十三)管理市公共资源交易中心。

(十四)完成市委、市政府和省政务服务数据管理局交办的其他任务。

(十五)职能转变。按照省、市的工作部署,全力推进“数字政府”改革建设,推动信息技术与政府管理深度融合,提升政府运作效率和便民利企服务水平,实现政府职能转变和政府治理能力提升。深化简政放权、放管结合、优化服务改革,加快转变政府职能,强化服务功能,把“互联网+”与审批服务便民化结合起来,推进政务服务标准化和集中办理,全面推行政务服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,打通群众办事的“堵点”“痛点”,切实增强我市在体制机制上的吸引力和竞争力。