长者助手

潮州市工程建设项目审批制度改革工作简报(第19期)

2021-04-09 17:02
来源:本网
【浏览字体:

  潮州市做好“五篇文章”,跑出工程建设

  项目审批“加速度”


  区域竞争,不仅是企业、项目、资金的竞争,更是营商环境的竞争。去年以来,市工改办紧紧抓住工程审批制度改革这个“牛鼻子”,贯彻落实党中央、国务院深化“放管服”改革、优化营商环境的重大决策。围绕“审批事项少、办事效率高、政务环境优、老百姓获得感强”目标,全面深化改革,创新审批制度机制,做好“减、精、并、诺、帮”五篇文章,用政府的“辛苦指数”换取企业的“幸福指数”,全力跑出工程建设项目审批的“潮州速度”。

  其中,政府投资类全流程审批时限由100个工作日内压缩至45个工作日以内、社会投资类全流程审批时限由60个工作日内压缩至30个工作日内;凤泉湖高新区“年产100万件(套)节水智能盖板生产项目”更是创下了“单日办三证”“拿地即开工”的新纪录。

  一、做好“减”字文章。坚持减跑腿、减环节、减材料、减时限“四减”原则,大力推行审批“零跑动”以及一次告知、一张表单、一套材料等便民措施,所有工程审批事项均达到“零跑动”深度;办事流程进一步优化,工程审批项目类事项由原85个精简到59个,全流程申请材料由原546项精简到434项,全流程审批时限压缩一半以上,其中,政府投资类全流程审批时限由100个工作日内压缩至45个工作日以内、社会投资类全流程审批时限由60个工作日内压缩至30个工作日内,分列全省的第三位和第六位。

  二、做好“精”字文章。全面梳理工程审批服务事项,精细划分审批阶段、办理事项和行使主体,建立审批事项清单,实现立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可和竣工验收四个阶段审批全周期贯通。按照工程性质、投资主体、建设规模等,优化调整工程项目审批程序,分类细化审批流程图,将原6个流程图优化、细分和拓展为12个流程图,数量位居全省第三位,并涵盖了政府投资类、社会投资类、小型工程和带方案出让土地类、小型低风险类、既有住宅加装电梯、社会投资装修、市政公用服务设施外线工程等项目,为企业和群众提供个性化、定制化的高质量服务,实现审批流程再优化、审批事项再精简、审批时限再压缩。

  三.做好“并”字文章。印发《关于加强工程建设项目“并联审批”通知》,按照“应并必并”原则督促各单位严格执行“并联审批”相关制度,要求工程项目审批各阶段主线事项不再进行单项申报,实行并联办理,内部流转。

  同时,推行外线并联审批,提速市政工程接入。市工改办出台了《潮州市水、电、气、排水、通信、有线电视等市政公用服务设施外线工程建设项目并联审批实施细则》、《潮州市实行水电气等市政公服接入外线工程并联审批服务指南》、《潮州市水电气等市政公用服务设施接入外线工程简易办理程序的通知》,明确了申报流程,办事时限由原10个工作日压缩至5个工作日,大幅压缩了审批时限。特别是创新推出了简易办理流程,对符合条件的市政公用服务设施外线工程实行相关部门备案同意后即可直接开工建设,所有涉及审批部门事项申请材料只需“申请书、现场勘察结果答复及工程设计方案”3种材料,大大的简化了材料和流程,走在了全省前列。

  四、做好“诺”字文章。按照“信任在先、审批在后”的原则,率先开展现代产业项目“拿地即开工”审批制度改革,通过再造审批流程、完善项目前期辅导服务机制等一系列措施,跑出现代产业项目审批的“潮州速度”。同时,采取“承诺+监管”模式,从“重审批”向“重监管”转变,出台工程建设项目审批告知承诺制管理办法和承诺清单,进一步规范告知承诺制的实施范围、工作方式及监管措施,建立健全事中事后监管体系和信用管理体系,营造守信激励、失信惩戒的营商环境。

  五、做好“帮”字文章。实行重点项目全程代办,在政务服务综合窗口设立重点工程建设项目审批代办服务中心和代办员队伍,由代办专员实行一对一“贴身式”全程跟踪,从立项用地规划到竣工验收和公共设施接入提供全流程代办“一条龙”服务,做到定人、定事、定责、定时,为建设单位提供全过程个性化、精准化代办服务,实现重点项目“一部门办、一窗入件、一人代跑”。对于全程代办项目,审批部门在政策许可范围内,按照特事特办、优先办理、主动服务、跟踪督办、陪同协办等服务方式,简化手续,从快办理,切实提升便民服务效能。




附件: