长者助手

省统计局副局长王丽莹到潮州市督导抽查人口普查登记工作

2020-12-11 17:38
来源:本网
【浏览字体:


省统计局副局长王丽莹到潮州市督导抽查人口普查登记工作


2020129日,省统计局党组成员、副局长王丽莹带领抽查组到潮州市开展人口普查登记工作质量抽查工作,进一步加强对潮州市人口普查工作的督查和指导,为迎接第七次全国人口普查事后质量抽查打下坚实的基础。

抽查组首先召开座谈会,分别听取潮州市、湘桥区、城西街道人口普查领导小组有关领导和吉街村党总支部书记汇报普查工作开展情况、主要存在问题以及下阶段工作打算。王丽莹对潮州市各级人口普查机构的工作给予充分肯定,对各级党委政府高度重视普查工作、“多维度、全覆盖”开展普查宣传、普查员入户登记先进事迹等方面亮点做法表示高度赞赏,同时也指出工作存在问题并现场指导帮助解决。


王丽莹对潮州市人口普查工作提出四个方面要求:一是要切实加强领导,压实工作责任,发扬连续作战的精神,打通人普工作最后一公里。要精心组织,周密部署,认真准备,迎接普查事后质量抽查;二是要突出重点,紧紧围绕比对复查工作,查漏补缺,紧扣时间节点,克服厌战疲劳情绪,再接再厉,补齐短板,确保错报漏报人员登记落地,切实提高普查数据质量;三是要认真总结,及时发现挖掘潮州市人普工作的亮点做法、典型事迹,及时上报省人普办,并在全市进行宣传报道,通报表彰,进一步鼓舞“两员”士气,营造良好的工作氛围;四是要切实加强人普经费保障,把每一分普查经费都用在刀刃上,特别要尽早落实“两员”补贴经费。探索对普查工作中表现突出的“两员”进行表彰奖励的有效形式,体现党和政府对人口普查工作的重视,对“两员”的关心关爱。

随后,抽查组到湘桥区城西街道吉街村进行入户访问和现场登记。抽查组成员按抽查内容认真询问住户,详细准确填写抽查表。入户结束后,抽查组把入户发现的问题及时反馈给市、区、街道人普办和村人普机构,要求立行立改。同时要求潮州市要以抽查普查小区发现问题为导向,在全市范围内进行问题查摆和整改,全面提高人口普查数据质量。

市统计局党组书记、局长苏文湘、湘桥区委常委、常务副区长宋琳等同志陪同质量抽查。




附件: