长者助手

潮州市人口普查简报第23期

2020-10-26 11:03
来源:本网
【浏览字体:



潮州市人口普查简报


23


潮州市第次全国人口普查办公室    20201023




潮州全面开展人口普查督导工作


确保潮州市人口普查工作依法依规有序开展,压实工作责任,按时保质完成工作任务。1020日至22,潮州市人普办主任、市统计局总统计师李清森带领督导组对各县(区)及部分镇(街)、村(居)开展人口普查督导工作。

督导组坚持以问题为导向,采取直插基层的方式,通过听取各级普查机构工作汇报、查阅资料、现场观摩、交流答疑等相结合的方式,了解各级普查机构摸底工作的进展情况,了解普查员业务和采集小程序操作的熟练程度,对存在的问题和困难提出指导性意见。督导组要求各级普查机构:一是要加强组织领导,强化政府行为,特别是镇(街)政府一把手要高度重视普查工作,亲自部署、经常过问、协调推进普查工作;二是要严格按照普查方案和细则开展工作,牢固树立“底线”和“红线”意识,坚持实事求是,全面入户摸底,确保入户工作真正落到实处;三是摸底工作必须按要求打印和利用普查小区图、建筑物清单、户主姓名底册、普查小区人员详细信息等资料,确保区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项四是要确保普查质量和进度监控到位。落实进度通报机制,对质量和进度进行监控,及时掌握情况,倒排工期,加强监督管理。五是规范有序开展入户工作要加强普查宣传,入户工作要细致,做好与调查对象的沟通,争取普查对象的理解和支持,同时要切实做好普查资料保密工作

据悉,为切实加强潮州市人口普查督导工作,1014日,潮州市第七次全国人口普查领导小组下发《关于印发<潮州市第七次全国人口普查摸底及登记阶段督导工作方案>的通知》(潮人普字〔20203号)文件,决定成立人口普查督导领导小组,由市政府副秘书长黄庆明任组长,市统计局局长苏文湘任副组长,领导小组下设督导办公室,由市统计局总统计师李清森任主任。督导办公室下设四个督导组,对应全市四个县(区)进行全覆盖巡回督导,并对各镇(街)、村(居)进行重点督导。各县(区)也相应制定了人口普查督导工作方案,层层压实责任,全面开展对辖区内各镇(街)、村(居)的督导工作,确保人口普查摸底工作依法依规、按时保质完成。

  










人口普查办公室,市政府,人口普查领导小组组长、副组长、成员


发送:各县)人口普查办公室,市人口普查办公室各内设工作组。







附件: