长者助手

雷霆出击!潮州网警打击野生动物违法犯罪破案7宗,查获大量国家二级保护动物

2020-06-15 11:50
来源:本网
【浏览字体:

  自“净网2020”专项行动开展以来,潮州网警严厉打击涉野生动物“捕、养、售、运、食”各环节违法犯罪行为。今年来共破获贩卖野生动物案件7宗,抓获12人,其中一宗特大买卖野生动物案件现场查获国家二级保护动物鹦鹉活体170只。

  案件一

  2月25日,潮州网警部门接潮州市森林公安分局通报线索称网上有一个特大野生动物贩子,涉嫌非法收购、出售珍贵、濒危野生动物鹦鹉。接报后,潮州网警立即组织精干警力开展集中研判,当天就掌握到嫌疑人的真实身份为周某越(男,22岁),其贩卖、养殖鹦鹉的窝点位于一家禽养殖棚内。2月26日网警联合治安及森林公安部门,将周某越及同伙许某鉴(男,35岁)抓获,现场查获国家二级保护动物鹦鹉活体170只(包含金刚鹦鹉、葵花鹦鹉和小太阳鹦鹉等珍贵品种),死体鹦鹉23只,鹦鹉蛋86个,熊胆1个。经审查发现,周、许二人由许某鉴联系卖家并收款后,由周某越发货,许再将钱支付给周,许以此赚取差价。

  案件二

  2020年4月中旬,潮州湘桥网警部门民警在网络巡查过程中发现一条重要线索:有人在潮州本地一论坛上出售金太阳鹦鹉和蓝和尚鹦鹉等珍贵、濒危野生动物。网警部门立即进行排查,在短时间内摸清涉案人员的真实身份、落脚点等情况。4月22日10时许,网警联合治安部门、森林公安分局在一居民楼抓获涉嫌非法出售野生动物的嫌疑人魏某云(男,34岁),并在现场查获珍贵、濒危野生鹦鹉7只、陆龟3只。后根据嫌疑人魏某云的供述,网警又抓获其上家李某钿(男,38岁),同时在其住处查获疑似珍贵、濒危野生动物和尚鹦鹉19只和疑似虎皮鹦鹉1只。

  下一步,潮州网警将继续保持高压态势,布好防控网,严打野生动物违法犯罪,为野生动物撑起“保护伞”。




附件: