长者助手

潮州网警开展网络安全法宣传活动

2017-07-07 16:19
来源:本网
【浏览字体:

为进一步宣传贯彻《中华人民共和国网络安全法》,切实提高广大群众和社会各界对《网络安全法》的认识,有效预防和打击网络违法犯罪活动,打造清朗网络空间。今年以来,潮州网警以“筑牢安全基石、营造清朗空间”为主题,强化组织领导,开展了多渠道、宽载体、系列性的宣传活动,促进形成了警民携手共建的良好社会氛围。

一、领导重视,加强部署

为确保该项工作顺利开展,潮州市公安局成立由市局网警支队牵头,市局相关单位、基层网警部门分工参与的工作组,各单位职责明确、衔接紧密、资源整合、有序推进,确保宣传活动主题鲜明、体现特色、打响品牌。

二、形式多样,多措并举

一是开展宣讲活动。33,支队翁杰副支队长在市政府常务会议上向市政府领导讲授《网络安全法》的相关内容。会后,殷市长对此次学法专题做出高度肯定,要求会后各个单位要加强对《网络安全法》的学习,加强政府相关信息系统的安全,深入贯彻《网络安全法》的相关法律精神。510,潮州市公安局举办潮州市2017网络安全等级保护培训班,全市100多个单位、共120名负责网络安全的工作人员参与了培训。培训会上,支队领导对《网络安全法》相关内容进行了重要解读,取得良好的效果。

二是通过公众号进行宣传。530,潮州网警通过“潮州网警巡查执法”公众号对《网络安全法》的主要条款开展解读,确保广大群众对《网络安全法》的掌握。

三是通过电视、报纸等传统媒体进行宣传。近期,支队积极协调市局宣传部门,加大与市电视台、人民日报社的联系,通过组织记者专访、发布新闻通稿等方式,结合“安网”系列专项行动及我市近年来侦破的“网络钓鱼”、“网银升级”、网购诈骗等网络诈骗、网络谣言等网络犯罪案件,向广大群众分析当前安全形势、突出安全问题,提升群众识别、防范网络犯罪的能力。同时,发动群众积极举报网络违法犯罪线索,倡议安全文明上网,不信谣不传谣,共筑网络安全、共享网络文明。

三、齐抓共管,形成合力

近期,支队以公安局名义,与市委网信办联合拟定《关于贯彻执行<网络安全法>推进全市党政机关网络安全工作的通知》,下发至市直有关单位、各县区党委网信办、公安局,要求各单位要把网络安全与日常工作相结合,不断增强网络安全意识,积极支持协助网络安全执法部门共同做好网络安全防范工作。同时,与各网络安全重点保卫单位签订《网络安全责任书》,进一步加强我市重点网络安全保护工作,确保“十九大”期间我市网络安全稳定运行。



附件: