贯彻市委全市公安工作会议精神,“六大战役”推进我市扫黑除恶重点工作

2019-08-06 10:27
来源:本网
【浏览字体:

8月5日下午,市局召开全市公安机关扫黑除恶专项斗争工作推进会。副市长、市公安局党委书记、局长钟明出席会议并讲话,强调要认真贯彻落实市委全市公安工作会议精神,以六大战役为抓手推进我市扫黑除恶重点工作。市局党委副书记、常务副局长林汉文主持会议。

钟明充分肯定了今年来我市公安机关扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成效,要求全市各级公安机关要以习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神为指导,按照全省、全市公安工作会议的部署,认清当前形势,明确工作的短板和薄弱环节,从严从实对标找差,持续发力戮力攻坚,紧盯目标综合施策。要全面铺开“六大战役”,高质量推动下半年重点工作落地落实见成效:

▲  线索排查兜底战

▲  破案打击攻坚战

▲  重点整治围剿战

▲  斩草除根歼灭战

▲  长效常治合成战

▲  宣传发动持久战

钟明强调:全市各级公安机关

一要紧盯疑点不放松,加强精准排查,实现线索查办“零存量”。坚持紧抓重点、紧盯源头不放松,多渠道多途径获取各类涉黑恶线索;同时把抓好“线索清零”作为纵深推进扫黑除恶专项斗争的关键,各县区公安机关一把手要亲自调度、亲自把关、亲自落实线索核查工作,确保每条线索核查见底、每起案件一办到底。

二要紧盯重点不放松,加强大案侦办,实现打击惩治“零容忍”。要紧盯黑社会性质组织、恶势力犯罪集团、“套路贷”等新型涉黑恶违法犯罪案件的侦办数量和质量;建好建强扫黑除恶攻坚队,抓住重点案件、重点线索、重点地区、重点问题,开展集中攻坚,重点铲除一批根基深、实力强、关系复杂的黑恶势力。

三要紧盯难点不放松,加强深挖彻查,实现打伞断财“零放过”。继续完善和落实公安机关与纪检监察机关协同办案机制,善于从表面无关联线索中发现黑恶势力及其“保护伞”的蛛丝马迹,提升打“伞”层级,扩大打“伞”战果。要牢固树立打财意识,加大财富调查力度,深化资金查控手段,坚决把黑恶资产扫干缴尽。

四要紧盯弱点不放松,加强重点整治,实现打防管控“零盲区”。要强化对饶平县以及重点镇街、村居的集中整治力度,持续开展案件线索、重点人员梳理排查,着力解决社会治安突出问题,推动乡村、街道扫黑除恶工作持续深入,在靶向打击上实现新突破,防止黑恶转移、消除斗争盲区。

五要紧盯乱点不放松,加强联防共治,实现综合治理“零缺位”。要紧密结合公安机关牵头的六类重点打击工作,把专项斗争和系统治理、动态管控、源头治理结合起来,切实推动行业主管部门切实履职尽责,形成从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制。

六要紧盯热点不放松,加强面上宣传,实现宣传发动“零死角”。要进一步创新引导发动机制,保持宣传热度,动员群众参与,加大对举报黑恶势力犯罪的奖励力度,切实激发人民群众参与专项斗争的热情。

市局党委委员、副局长、扫黑办主任严照雄对今年来全市公安机关扫黑除恶专项斗争工作情况进行了总结通报,深入分析查摆了当前工作中存在的突出问题,要求全市各级公安机关要坚持以问题为导向、以攻坚为主题、以增效为目标,扎实推进线索核查,努力突破重点案件,凝聚合力攻坚克难,切实做到政治站位再提升、依法打击再精准、打伞破网再发力、源头治理再深化,确保专项斗争取得新的更大成效。

市局副调研员陈梓法,各县、区局(分局)局长、市局直属有关单位主要领导,各县、区局(分局)分管刑侦工作副局长、刑侦大队长,全市各派出所所长以及市局扫黑办、各县、区局(分局)扫黑办相关人员参加了会议。




附件: