长者助手

主要职责

2020-01-10 15:24
来源:本网
【浏览字体:

  中共潮州港经济开发区工作委员会为市委的派出机构,潮州港经济开发区管理委员会为市人民政府的派出机构(正处级),在市委、市政府授权范围内依法对潮州港经济开发区实行统一领导、统一管理。其主要职责是:

  (一)贯彻执行党的方针政策和国家有关法律法规,以及省、市有关政策和工作部署,对开发区的重大问题进行研究,拟订有关规范性文件并组织实施。

  (二)负责编制开发区经济发展、基础设施建设中长期规划及年度计划,配合饶平县编制区域内的相关规划,并组织实施。

  (三)负责开发区土地管理与开发,市政基础设施和公共设施的建设、管理及维护等工作。协助饶平县做好开发区自然资源管理工作。

  (四)负责开发区招商合作、产业布局和相关企业项目管理服务等工作。

  (五)负责开发区的财政预算内外资金收支管理和投融资管理工作。

  (六)负责开发区生态环境、应急管理的日常巡查监督,协助饶平县做好开发区生态环境、应急管理的执法检查工作。

  (七)承担闽粤经济合作区(潮州)的相关工作。

  (八)负责机关党群工作。

  (九)完成市委、市政府交办的其他事项。

  (十)职能转变。开发区聚焦主责主业,集中精力抓经济发展,重点做好园区环境提升、招商引资、项目建设和企业服务等工作。开发区内涉及的行政审批、经济管理事项,按照“属地原则”全部由饶平县相关行政管理部门依法依规按照县一级权限办理。