我市召开全市公安工作会议,部署2019年公安工作

2019-02-25 10:38
发布单位:潮州市公安局
【浏览字体:

2月22日下午,潮州市公安局召开2019年全市公安工作会议,贯彻落实中央、省委、市委政法工作会议,全国公安厅局长会议、全省市公安局长会议精神,总结回顾去年公安工作,表彰2018年度工作表现突出的先进集体和个人,谋划部署2019年和今后一段时期的公安工作。市委副书记林壮森,市委常委、政法委书记林小群,市人大常委会副主任林跃,副市长、公安局长钟明,市政协副主席吴启忠,市政府调研员叶汉龄等领导出席会议。市委副书记林壮森作讲话。

林壮森指出,潮州公安始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,事不避难、义不逃责,圆满完成了市委市政府和省公安厅交办的各项任务,充分说明潮州公安是一支群众信得过、靠得住的队伍,是一支能打硬战、能打胜战的队伍,无愧为党和人民的“刀把子”、社会平安稳定的“守护神”。

林壮森要求,全市各级公安机关要在新的历史起点,认清肩上的重担,将贯彻落实习总书记系列讲话精神、全省市公安局长会议精神、市委市政府和群众的重托与公安实践活动有机结合起来,努力为全市经济社会发展营造和谐稳定的社会环境。

会上,钟明总结回顾了去年工作成效,并就今年公安工作进行全面部署。他指出,2018年全市各级公安机关在省公安厅和市委、市政府的坚强领导下,有力提升公安机关履职能力和水平,实现刑拘、逮捕、起诉人数“三上升”和刑事、治安、“两抢一盗”警情“三下降”,重大安全生产事故“零发生”,是全省刑事治安警情最少的地市之一,命案发案率最低的地市之一。

对新一年的公安工作,钟明要求,全市公安机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以“三个最”作为目标,紧紧围绕新中国成立70周年和澳门回归祖国20周年两个重大活动安保主线,深入实施改革强警和公安大数据战略,深入推进粤警行动计划和智慧新警务建设,不断提升“平安潮州”建设水平,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

一是要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握新时代公安工作的使命方向。以总书记重要讲话精神统领公安全部工作,把学习贯彻总书记重要讲话精神转化为加强和改进公安工作的实际行动。二是要以三大专项整治打击为抓手,全力维护国家政治安全和社会稳定。开展维护政治安全专项行动,坚决守好国家政治安全“南大门”;开展以扫黑除恶为龙头的严打突出犯罪专项行动,强力推进“飓风2019”专项行动、护航金融“利剑”行动和“全民禁毒工程”攻坚冲刺;开展严打严防暴恐专项行动。三是要以改革强警和大数据战略驱动,不断夯实社会治理基础跨入新高地。深化警务实战运用,深入推进公安机关机构改革,全面深化“放管服”改革,加强民警执法执勤培训,抓好重点领域矛盾纠纷排查化解。四是要坚持从严治党从严治警不放松,以新担当新形象新作为为公安工作提供坚强保障。狠抓政治建警、狠抓思想引领、狠抓能力建设、狠抓正风肃纪,不断激发队伍的凝聚力战斗力。

最后,钟明强调,各级公安机关要敢担当、善作为,保平安、树形象,发扬马上办、马上就办、马上办好的精神,不忘初心、牢记使命,锐意进取、扎实工作,奋力开创新时代潮州公安工作新局面,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

市局党委副书记、常务副局长林汉文主持会议。市公安局在家领导、副科职以上在职领导干部,各县区局(分局)班子成员、指挥中心主任、各派出所所长参加了会议。会议以电视电话会议形式开至各县区局(分局)、各派出所、市局有视频会议室的警种,全市共有1000多名民警收看收听了此次会议。




附件: