听民意,解民困,政策出实效

2021-11-24 16:12
发布单位:市司法局
【浏览字体:

  11月17日上午,市司法局党组成员、副局长刘泽鹏带领立法科、行政复议与应诉科工作人员到创文创卫包联单位西新街道春城楼社区,参与冠南园小区既有住宅加装电梯调解工作,了解今年修订颁布的《潮州市既有住宅增设电梯管理办法》(潮府规〔2021〕13号)的实施情况。

  冠南园小区既有住宅增设电梯自2017年启动后,协调工作停滞不前。今年7月份,经我局合法性审核,市政府修改印发了《潮州市既有住宅增设电梯管理办法》规范性文件,明确了各级各单位的工作职责、增设电梯的程序要求,群众权利的保障等各方面,为我市推进既有住宅增设电梯提供了有力的政策支撑。文件发布后,小区增设电梯协调工作有了新的契机,逐步有序推进。

图片1.png

  上午9时30分,市司法局、西新街道办事处、街道司法所、春城楼居委会等单位工作人员前往冠南园小区会所,和增设电梯楼座的小区居民各户代表围坐一堂,就小区增设电梯有关工作进行调解。调解现场,春城楼居委会充分发挥牵头组织作用,主动沟通协调,认真听取各户居民代表对增设电梯的意向和对建筑设计方案的意见,引导各利益相关方理性表达意见诉求,并根据《潮州市既有住宅增设电梯管理办法》的有关规定,对增设电梯涉及到的规划、建设、消防、特种设备安全监督管理、住宅电梯技术规程、低楼层住户权利保障等矛盾焦点,一一解释并提出对策。我局工作人员及时对既有住宅增设电梯的法律、法规、政策进行解读宣传,破除群众顾虑,化解邻里矛盾纠纷,促其达成共识,促进既有住宅增设电梯工作开展。同时,我局工作人员也就行政复议有关法律法规、申请途径进行宣传,引导群众可以采取合法途径解决增设电梯可能引起的行政争议。

  《潮州市既有住宅增设电梯管理办法》规范性文件的发布,助力我市改善群众居住环境,解决居民“爬楼难”问题,让越来越多的老旧小区居民实现了“电梯梦”,切实为群众做实事、办好事。文明卫生社区是我市创文创卫工作的基础,市司法局将发挥自身职能优势,在创文创卫包联工作中听取民意,汲取民智,积极帮助解决群众“急难愁盼”问题,以“小切口”做好规范性文件合法性审核等工作。



附件: