潮州市召开行政复议工作会议

2020-10-28 15:41
发布单位:市司法局
【浏览字体:

  为传达贯彻中央全面依法治国委员会《行政复议体制改革方案》,研究部署我市行政复议体制改革工作措施,并推动下阶段我市行政复议应诉工作,10月27日,市政府专门召开行政复议工作会议,市政府副市长钟明出席会议并提出要求。

图片1.png

  会议听取了我市行政复议应诉2019年度和2020年度前三季度工作情况汇报,传达贯彻《行政复议体制改革方案》文件精神,并就下一步如何切实推进我市行政复议体制改革工作进行了安排部署。

图片2.png

  会议要求,各单位要认真传达贯彻《方案》精神,严格对照方案做好行政复议体制改革的相关工作,切实推进我市行政复议体制改革工作落到实处,重点做好以下四方面工作。

  一要强化思想认识,深刻领会行政复议体制改革的重大意义。中央全面依法治国委员会审议通过的《方案》,是以习近平同志为核心的党中央对新时代中国特色行政复议制度作出的重大谋划部署,为发展完善新时代行政复议制度指明了方向,要认真贯彻落实行政复议体制改革方案,进一步提高政治站位,充分认识推进行政复议体制改革对法治建设的重要意义和对司法行政工作发展的深远影响,优化行政复议资源配置,坚决落实行政复议体制改革各项要求,确保改革任务顺利完成。

  二要明确责任分工,切实加强组织领导。各级党委要加强对本辖区行政复议体制改革工作的领导,县区人民政府对本辖区行政复议体制改革承担主体责任,主要负责同志是第一责任人,要加大组织协调力度,确保改革各项任务要求落到实处。各级机构编制、财政等部门要大力支持、积极配合改革,形成工作合力。

  三要坚持复议为民,准确把握新时代行政复议制度的性质定位。在推进行政复议体制改革过程中,要注重创新机制,充分发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用,准确把握行政复议“简便高效、定分止争”的规律特点和性质定位,在围绕服务党委政府中心工作中找准切入点,以解决人民群众“民生事、民心事”为“小切口”,充分拓展“办理一案、规范一片”工作效能,做出行政复议的“大文章”,进一步推动法治政府建设上新台阶发挥积极作用。

  四要坚持问题导向,切实加强对行政复议体制改革工作的组织领导。各县区政府、市直各单位要按照中央全面依法治国委员会部署和广东省委全面依法治省委员会办公室的通知精神,加强对行政复议体制改革工作的组织领导,定期听取有关工作汇报,及时研究解决有关重大问题,确保改革在本地区得到不折不扣落实。各县区要明确行政复议是政府职责、行政复议机关是本级人民政府,司法行政部门要积极与编制、财政部门沟通协调,争取支持,形成合力推进改革。要切实选好配强队伍,配备完善办案保障设施,落实经费预算,为落实改革任务提供保障。

  会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会讲话和视察广东重要讲话、重要指示精神,全面深化行政复议体制改革,坚持将社会主义核心价值观融入行政复议体制改革全过程,充分发挥行政复议监督依法行政、化解行政争议、维护公民、法人和其他组织合法权益的基本功能,提高政府依法行政水平和公信力,推进国家治理体系和治理能力现代化,促进社会公平正义与和谐稳定,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。



附件: