提高认识 查漏补缺 奋力完成“七五”普法工作任务

2020-09-08 11:46
发布单位:市司法局
【浏览字体:

  为进一步推动我市落实完成“七五”普法规划工作任务和年度普法工作任务,9月4日上午,市普法办公室在潮安区司法局组织召开全市普法工作推进会,市普法办主任吴和群,法治宣传与调研科全体同志,各县区普法办主任、法治宣传股负责人参加会议。

图片2.png

  会议上,市司法局法治宣传与调研科科长杨晓就我市下阶段“七五”普法验收、各项法治创建、法治广东考评整改、法治乡村建设宣传、疫情防控法治宣传、民法典宣传等工作进行再部署,各县区普法工作负责人就各辖区内普法工作任务落实情况及存在问题进行探讨交流。吴和群对我市今年普法工作进行梳理总结,并提出三点意见。一要把握重点,提高认识。及时向当地党委政府汇报普法工作情况,强化统筹协调,认真梳理工作短板和弱项,科学谋划,落实责任分工,以钉钉子精神,全面圆满完成“七五”普法工作、年度普法工作和法治广东整改等各项任务。二要把握弱点,查漏补缺。各县区普法部门要认真对标省的考核标准,尤其是新增内容,要逐项对照,查漏补缺;要根据法治广东考评暴露的问题,制定整改落实任务表,确保工作顺利完成。三要把握节点,按时保质。在各项工作时间紧、任务重的情况下,要明确时间节点和工作任务,科学安排工作进程,按时按质完成各项工作。

  会后,参会人员参观潮安区金骊中学青少年法治教育实践基地。

图片3.png

  金骊中学是潮安区司法局按照省级标准建设的青少年法治教育实践基地,内设法治文化教育宣传长廊、法治宣传栏、法治文化展厅、模拟法庭、法治体验室、法律咨询室、法律图书室等功能区域,室内外面积上千平方米。基地突出法治育人理念,提供实践性、互动式、趣味性的法治教育内容,让广大青少年近距离接触和感受法律文化,在潜移默化中受到教育和启发,从小树立法治观念,养成遵纪守法的好习惯。接下来,市普法办、潮安区普法办将以该青少年法治教育实践基地为平台,加强与相关部门和其他学校的有效联动,积极开展法治教育讲堂、模拟法庭体验活动等集趣味性和专业性于一体的法治教育实践活动,使之成为一个能让青少年现场体验法律魅力的良好平台。




附件: