支部结对共建 助力脱贫攻坚 擦亮司法行政系统“党建+法治扶贫”工作品牌

2020-03-27 09:29
发布单位:市司法局
【浏览字体:

  为充分发挥司法行政系统党员扶贫先锋模范作用,擦亮司法行政“良法善治”品牌,巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,3月25日下午,市司法局机关第一党支部法治扶贫党建小分队联合潮安区司法局党支部到潮安区归湖镇狮峰村开展“脱贫攻坚·法治同行”主题党日活动,召开法治扶贫工作座谈交流会,向法治书屋赠送法律书籍。市司法局党组书记、局长翁镇深,潮安区司法局党组书记、局长陈卫岱等参加活动。

未命名1585272916.png

  在法治扶贫工作座谈交流会上,驻村法律顾问对狮峰村开展“法治体检”情况进行反馈。归湖镇委领导、村“两委”干部、中山市对口帮扶驻村工作队、市直派驻党建指导员、归湖镇司法所负责人等围绕开展法治扶贫进行深入交流,畅所欲言,提出工作意见和建议,并结合“法治体检”结果提出法律服务需求,市司法局机关第一党支部党建小分队成员逐一进行回应。

  翁镇深指出,自2019年12月初在狮峰村举办法治扶贫动员会以来,在归湖镇党委政府和狮峰村“两委”的大力支持下,狮峰村建成公共法律服务工作室(法治扶贫工作室)、法治书屋,市局和潮安区司法局各级党组织和法律服务工作者扎实开展贫困村民主法治示范村创建、公共法律服务提升、法律体检等法治扶贫专项行动 ,取得明显成效,这是全市司法行政系统开展法治扶贫助力打赢脱贫攻坚战的一个缩影。

  对接下来进一步推进狮峰村法治扶贫工作,翁镇深提出三点建议:一是要聚焦法治乡村建设与法治扶贫有机融合。近日,中央全面依法治国委员会印发了《关于加强法治乡村建设的意见》,明确提出到2022年要努力实现涉农法律制度更加完善,乡村公共法律服务体系更加完善,基层执法质量明显提高,干部群众尊法学法守法用法的自觉性明显提高,乡村治理法治化水平明显提高的目标,我们正在开展的法治扶贫专项行动与中央的最新精神是一致的。我们要进一步坚定信心、凝聚共识,上下联动,稳扎稳打, 善作善成,扎实有效推动这两项工作相互促进、深度融合,出实招、下实工、见实效,以法治扶贫成果为法治乡村建设奠定坚实的基础,以法治乡村建设深化法治扶贫成果,建设自治、法治、德治相结合的“三治合一”乡村治理体系。二是要聚焦短板弱项精准施策。坚持以问题为导向,市局和潮安区司法局要针对矛盾纠纷化解、法律援助在身边、社区矫正对象、安置帮教人员脱贫解困等法治扶贫专项行动开展还不够扎实有效的问题,进一步压紧压实责任,强化细化措施,加大推进力度,强化督查督导,进一步做实做细做强,深化法治扶贫六大专项行动,确保取得实实在在的成效。三是要聚焦宣传推介提升影响力。要进一步加大法治扶贫宣传力度, 讲好法治扶贫故事,对具有代表性和可推广性的新举措好办法进行宣传推介,进一步凝聚社会力量,营造良好舆论氛围,打造全市示范点,形成以点带面、点面结合、示范带动、整体推进的法治扶贫工作格局。

  自2019年12月5日在全市司法行政系统开展法治扶贫专项行动以来,市司法局机关第一党支部坚持党建引领、良法善治,结合开展“一支部一品牌一实事”创建活动,突出“法治扶贫”职能优势,组建法治扶贫党建小分队,与挂钩3个省定贫困村党支部开展结对帮扶 “四个一”活动,即建立一支法治扶贫党建小分队、上好一场法治扶贫讲座、开展好一项志愿服务活动、打造一个法治书屋。开展党建结对帮扶活动以来,走访慰问挂钩贫困村贫困户6户,发放调查问卷100多份;积极与挂钩村党支部、驻村扶贫工作队沟通联系,协调做好法治扶贫工作相关事宜,推动建成公共法律服务工作室 (法治扶贫工作室)3个,法治小公园2个,打造法治书屋3个,赠送《农民学法用法读本》《农村“两委”干部学法用法读本》《宪法》《婚姻法》《人民调解法》《法律援助条例》《未成年人法律读本》等相关书籍1000多册,党建作用得到彰显,党组织的凝聚力、战斗力得到增强,党员的示范带头作用得到发挥,以过硬的党建工作引领法治扶贫,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。




附件: