您现在的位置:首页 >  政民互动 > 便民问答 > 财税
 
个人股东股权转让所得的纳税人或扣缴义务人不履行纳税或扣缴义务的法律责任有哪些?

    ①个人股东转让所投资企业股权,纳税人未按照规定的期限办理纳税申报和报送纳税资料的,或者扣缴义务人未按照规定的期限向税务机关报送代扣代缴有关资料的,税务机关可根据《中华人民共和国税收征收管理法》第六十二条规定,处二千元以下的罚款;情节严重的,可以处二千元以上一万元以下的罚款。

个人股东转让所投资企业股权,纳税人伪造、变造、隐匿、擅自销毁帐簿、记帐凭证,或者在帐簿上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的。扣缴义务人采取上述所列手段,不缴或者少缴已扣、已收税款的,税务机关可根据《中华人民共和国税收征收管理法》第六十三条规定,追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

个人股东转让所投资企业股权,纳税人不进行纳税申报,造成不缴或少缴税款的,税务机关可根据《中华人民共和国税收征收管理法》第六十四条第二款规定,追缴其税款、滞纳金,并处不缴或少缴税款百分之五十以上五倍以下的罚款。

  ④个人股东转让所投资企业股权,扣缴义务人应扣未扣、应收而不收税款的,税务机关可根据《中华人民共和国税收征收管理法》第六十九条规定,向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处应扣未扣、应收未收税款百分之五十以上三倍以下的罚款。

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]