凤凰天池

2016-03-01 19:05
发布单位:未知
【浏览字体:

  凤凰天池景观位于凤凰山脉乌山东 峰顶部,海拔约1325米,其主峰海拨1391米,仅次于粤东第一高峰凤凰乌髻,海拔1497.8米。天池旅游区以其独特的地理位置及迷人的自然风光吸引了无数游人前来一览风采。  
  天池的面积为76亩,特殊的气候使池面时而波浪滔天,时而水波不兴,传说中的西王母沐浴之处,更为其蒙上一层神秘的面纱。加上旅游区内富有传奇色彩的太子洞、仙井;太平寺、文天祥“ 正气堂”、茶树王“ 宋茶村”;各式  各样、奇形怪状的岩石;美丽的杜鹃坑、日出胜景等更让人流连忘返。


 

   湖中有一种奇异的鱼,这种鱼头如青蛙,身如鳄鱼,尾如蝌蚪,背为深褐色,腹长杜红皮斑纹,相传宋帝逃难路过此地,饿得手脚无力,天池中的鱼儿即在水中晃动,想捕捞没有工具,宋帝只好望鱼兴叹:“ 鱼要是能自动上岸就好了。”说也奇,转眼间池中的鱼果然长出四肢,乖乖地爬上岸来献与皇上充饥,宋帝大喜,遂赐这种鱼为“ 四脚鱼”,所以凤凰人一直把它当作神鱼。
  当年宋帝在众大臣的保护下,逃难至此,因后有元兵追赶,一大臣找到一山洞,众人马上簇拥着宋帝进去,转眼间,元兵追上来,却不见人影,原来蜘蛛精可怜这小皇帝,待他们一钻进山洞里,便连忙吐丝结网,把洞口封住,这才救了小皇帝等人的生命。当时,宋帝才七八岁,刚做了几天皇帝,可老百姓尚不知情,以为他还是太子,所以就这石洞叫“ 太子洞”。后人在这洞的两块大石分别刻着“ 天不亡宋”和“ 孺人拯主”。洞中旁边还有一只石靠椅,坐北朝南,相传这便是太子坐过的“ 太子椅”。
  大坪奇观胜景,相传唐朝贞观年间,韩愈被贬于潮州任刺史,时与广济和尚常有来往,关系甚密,有为民除害造福的意图。遂商议合力在洪水泛滥、鳄鱼出没伤人的恶溪上(即韩江),建一座

 

石桥,横跨东西两岸,以利交通。两人商定分段而建,广济和尚建西段,韩愈建东段,广济和尚于桑浦山处取石料,而韩愈取石于凤凰山。时韩愈之侄韩湘子闻讯,暗中特请李铁拐大仙前来相助,两者各施法术,暗中竞赛。广济和尚的法术在乌洋失灵,疑是韩之所为,便乘韩湘子、李铁拐于凤凰山赶石料之机,也施展法术。他命一神童变成孕妇,飞赴凤凰山。值李大仙把石料变成乌猪赶至大坪岭时,恰遇孕妇,瞬间即不见乌猪踪迹,遂急问孕妇:“ 曾有一群乌猪下山吗?”对日:“ 何见乌猪,只见一堆死石头”。李大仙听后,知道法术已被人识破,但仙机不可泄漏,他只好走近石堆,连打数棍,盛气之下,又把赶石的竹棍一插,便回报韩湘子去了。但广济和尚仍不放心 再命两个神童变成榕树立于石头之上,守紧石块。还怕神童玩忽职守,用一种索把两个神童缚住,后来李大仙赶石之竹棍在石缝中生根发芽,神童变成的榕树巍然耸立在石头之上,神索变成牛力藤。
  这美妙的民间传说,自大坪建村几百年,代代相传。
 
 



附件: