您现在的位置:首页 >  侨胞频道 > 潮州人在海外
 
潮汕人民的儿子

 一艘艘红头船载着精明能干、吃苦耐劳的潮商“来往东西洋、经营南北行”,400年来,潮商在大风大浪中不断锤炼并迅速成长壮大。在福布斯2011全球华人富豪榜上,李嘉诚蝉联全球华人首富,此外还有10位潮商百人榜上有名。潮商,以其独具一格的商业眼光、开放包容的经营性格、海纳百川的宽大胸怀、自强不息的拼搏精神,屹立于商海潮头。

  在华人商帮里,唯有潮商历经曲折而不衰,也唯有潮商的影响称得上是世界性的。这不仅是指潮商在经商上的超群才智,更是指他们在近现代对祖国的独立、民族的强盛、文化的传承,以及对祖籍国侨居国经济建设、公益慈善事业等等方面所作出的努力和贡献。他们爱国爱乡,与祖国同患难共荣辱;他们视拯救同胞、援助祖国乡土为己任;他们创办和打造了一个个极具影响力的企业和品牌,有力地促进所在地的经济发展,并积极履行社会责任。潮商对祖国乡土奉献之多,在国际上影响之广,可以说近现代华人商帮中很难有与之媲美。在潮商身上,体现了传统文化与近现代商业精神的有机结合。正如爱国侨领、香港著名银行家庄世平先生发自肺腑之声:“我是潮汕人民的儿子,是家乡人民和中华民族的传统文化哺育我长大。作为千千万万潮人中的一员,我为家乡的每一个进步都感到无比的骄傲和自豪,并愿意为此贡献出我全部的光和热。”

 走遍天下,根在潮汕。海内外潮商都有着深厚的家国情怀、丰富的投资经验及国际资源,是促进国家和家乡发展的一支独特力量。在全球每一个角落,都能寻觅到潮商的足迹;在屡屡创造财富传奇的商圈之中,都能听到潮商与众不同的声音;在财富巨头的行列中,都能捕捉到潮商的镜头;在每次热心公益慷慨解囊中,都能看到潮商挺身而出的身影……潮商,潮汕人民的儿子,家乡人民的骄傲。                     

            

                    潮商  

 

 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]