群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十八批 2021年9月20日)

2021-09-20 14:28
发布单位:市生态环境局
【浏览字体:

 

序号

 

受理编号

 

交办问题基本情况

 

行政区域

 

污染类型

调查核实情况

 

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

31

D2GD202109130071

新安村电镀厂排放废气扰民,存在安全隐患,已持续两年多,对周边环境造成污染。

潮州市潮安区

大气

9月14日,相关部门对反映的“郑添源”陶瓷制品加工场进行检查,经查,该加工场已完成固定污染源排污申报登记,喷漆工序虽配套降尘箱处理,但超出排污登记范围。未发现该加工场有电镀工序。

部分属实

责令该加工场喷漆台在完善相关环保手续之前不得使用。9月15日复查发现,已自行拆除了喷漆生产设备,清理完毕。

 

已办结

86

D2GD202109130053

反映潮安区龙湖镇某搅拌站距离居民区很近,抽取地下水用于生产,来往的运输车辆数量非常多导致沿途扬尘,生产扬尘、噪音和交通噪音严重影响周边居民。

潮州市潮安区

大气,水,噪音

经查,该搅拌站从事商品混凝土生产加工,已取得建筑业企业资质,生产项目已办理相关环保手续。生产用水取自自来水管网,未发现存在抽取地下水现象。厂区配备有喷淋、洒水车等降尘设施。因外围村道正在重修中,过往运输造成路面扬尘。

部分属实

要求在厂外路面未修复之前,对厂内及周边路面加强洒水,减轻扬尘污染,并严格控制作业时间和运输车辆车速,确保不要影响周边居民的正常生活。

 

已办结

97

X2GD202109130100

来信反映:潮州市南较西路南国明珠B区附近的某烧烤摊烧烤时产生大量的废气臭气,对周边居民生活和身体健康造成严重影响。周边居民多次举报,目前尚未得到整治。

潮州市市辖区

大气

该烧烤店于2020年12月30日经批准设立,从事餐烧烤,烧烤炉配套了内置油烟净化设施。

9月15日现场检查当时,该店油烟净化设施正在运行,油烟排放口未见明显烟气,未发现存在露天烧烤或占道经营行为。

部分属实

要求该店定期对油烟净化设施进行保养维护,避免影响周边群众,自觉落实“门前三包”责任制,杜绝占道经营。

继续加强巡查监管,发现存在违法违规行为,将依法依规严肃查处。

已办结

104

X2GD202109130098

来信反映:位于潮州市韩山师范学院附属实验学校附近的一家企业,刚搬来几个月,生产时发出刺鼻的味道,而且噪声很大,最近因躲避督察改成了晚上生产。

潮州市潮安区

大气,噪音

反映的是潮安区凤塘镇某花纸制版厂,从事陶瓷花纸制版加工,已配套污染防治设施,没有办理相关环保手续。9月14日检查现场该厂没有生产。

部分属实

责令该厂在完善环保相关手续之前不得擅自投入生产,对该厂采取断电处理。

加大巡查监管力度,发现违法违规问题的将严肃查处。

已办结

111

X2GD202109130088

来信反映:饶平县柘林镇下岱村的大唐电厂和亚太码头建在海边,离村民住宅区不到500米。两家企业从海上装运煤粉到岸上,产生大量煤粉飘逸,影响群众。

潮州市饶平县

大气

“亚太码头”在交办案件前,我市已多次对该司开展执法检查。8月28日,检查发现该司存在煤料堆场部分堆料在转运过程未及时覆盖、堆场内喷淋覆盖面较低、厂内道路清洗还不彻底的问题,已下达《责令改正通知书》,相关问题落实了整改。

9月12日现场开展无组织颗粒物采样监测,结果显示排放达标。

“大唐电厂”设有4套火力发电机组,采用低氮燃烧技术及双室电场静电除尘器,或三室五电静电除尘器,污染物排放安装有实时在线监控监测设备,设备与部、省、市生态环境部门同步联网。

9月13日现场检查并开展无组织颗粒物排放情况进行采样监测,结果均显示排放达标。

部分属实

继续强化对两家企业的监督管理,压实企业环境保护主体责任,加强公众参与,切实消除群众对企业排污状况的担忧心理。

已办结

178

D2GD202109130014

上洲村环岛路商业街某溪鱼大排档每天下午5点到凌晨2点营业,在营业期间使用高压抽油烟机向14巷下水道排放油烟,由于功率过大导致油烟顺着管道反冲到居民家中,对周边环境造成污染。

潮州市湘桥区

大气

9月15日,组织相关部门对湘桥区上洲村该大排档进行检查。现场检查时,该店没有营业,没有客人。经查,该店存在未配套油烟净化设施。从业人员也未持有效健康证上岗以及食品存储不合格等问题。

基本属实

责令配套完善油烟净化处理设施,责令限期整改从业人员未持有效健康证上岗以及食品存储不合格的问题,城西街道现场责令停业整改。9月18日,复查发现该店已订购了油烟净化处理设施,将于近日进行安装。    

   继续加强日常巡查监管,发现的违法违规问题将依法及时查处。

已办结

198

X2GD202109130020

来信反映:潮安区东凤镇洋东村的三家废塑料加工厂,每天机器轰鸣、臭气熏天、污水横流、严重超标,该厂恰在本村洋东小学上风口,严重影响学生的身体健康。

潮州市潮安区

大气,水,其他污染,噪音

2021年9月14日至9月17日,潮安区政府组织联合检查组,就反映区域展开全面实地摸查,共排查到2家废塑料生产企业、1家不锈钢制品生产企业、1家印刷企业:

潮安区东凤镇某塑料制品厂和潮安区某塑料科技有限公司有办理工商营业执照,从事废塑料造粒生产。生产项目已办理环保备案手续和现状环境影响评估报告,已领取国家排污许可证,配套废气污染防治设施。

潮安区东凤某五金厂有办理工商营业执照和环保备案手续,配套了废气污染防治设施。

潮安区某彩印制版有限公司有办理工商营业执照,从事包装装潢及其他印刷加工,已办理环保备案手续,配套了废气污染防治设施。

检查组结合现场检查的具体情况,针对性对上述企业废气和噪声进行检测。

部分属实

向该五金厂下达了《责令限期整改通知书》,责令该厂在9月20日前对存在问题落实整改措施,将根据其他监测结果再对相关企业作出进一步针对性处理;加强巡查监管,压实企业环境保护主体责任。另外,东凤镇政府进一步加强对洋东小学周边人居环境清理整治,通过对沟渠清淤和对杂草、垃圾杂物的清理后,学校周边环境状况进一步提升。

已办结

 




附件: