群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十三批 2021年9月16日)

2021-09-16 16:23
发布单位:市生态环境局
【浏览字体:


 

序号

 

受理编号

 

交办问题基本情况

 

行政区域

 

污染类型

调查核实情况

 

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

155

X2GD202109080005

潮州市湘桥区潮州市自来水厂取水口旁边,违规搭建一排泳房,每天几百个租客在取水口附近游泳,影响饮用水安全。

潮州市湘桥区

经现场调查,反映的泳房具体地址所处陆域位置不属于饮用水源保护区范围。近年来,我市高度重视饮用水源保护区的保护工作,定期不定期组织各级各部门,开展饮用水源保护区巡查监管,严厉查处各类危害饮用水水源安全的违法违规行为,特别是重点加强在饮用水水源一级保护区内游泳、垂钓等违法违规行为的巡查整治,有力保障我市饮用水源安全。据不完全统计,共劝阻违规游泳群众1400余人次,劝阻违规垂钓群众500余人次,近期更是加大力度,对违规的个人实施了行政处罚。通过巡查宣传,全面提高市民生态环境保护意识,推动饮用水源保护工作公众化。

部分属实

接下来,将对这泳房权属和合法性问题进一步核实并依法处置。

阶段性办结

163

X2GD202109080001

1、饶平县新圩镇某公司废水、废物没有经过处理,直接排放到新圩溪。排放的废气、臭气严重影响周边群众生活。

 

2、饶平县新圩镇各村都有养殖牛蛙。

 

3、饶平县新圩某制板厂每周都会燃烧木屑,造成大气污染。

潮州市饶平县

水,大气

1、反映的公司有办理工商营业执照,已进行固定污染源排污登记。配套有废水、废气等污染防治设施。生态环境部门对该司排放废水进行采样监测,暂未出具监测结果;对该司废气进行采样检测,结果显示达标排放。

2、2021年来,饶平县新圩镇继续保持整治牛蛙养殖行业高压态势,今年共整治18个小规模牛蛙养殖场。

3、反映的某制板厂有办理营业执照,已进行固定污染源排污登记。现场检查时没有发现焚烧木屑的情况和痕迹。发现该加工场没有防尘围挡,也没有配套喷淋等降尘设施,存在扬尘污染风险隐患。

不属实

1、将根据上述公司排放废水监测结果,作进一步有针对性的处理。

2、针对牛蛙养殖问题,饶平县落实新圩镇政府继续加强巡查,严厉打击牛蛙养殖复养反弹,并强化宣传引导,营造良好打击氛围。

3、针对制板厂扬尘防治问题,发出《限期整改通知书》,要求制定整改方案并落实整改。

阶段性办结




附件: