潮州志愿者以行动彰显城市文明风尚

2022-11-29 12:03
发布单位:潮州日报
【浏览字体:

潮州志愿者以行动彰显城市文明风尚

汇聚志愿亮光 筑牢抗疫屏障


  “我报名,我帮大家运送物资!”“我也想加入!为群众做好防疫宣传。”“有什么需要帮忙的尽管说,我在家里随时待命。”……

  近段时间,突如其来的新冠疫情让我市个别地区一时之间慢下来、静下来。而在疫情防控一线,有一群人却活跃起来——他们是暖心的“大白”、热心的“红马甲”。他们中有参与疫情防控工作的“夫妻档”,有活跃在物资运送线上的女教师,也有临时组织起来守望邻里的“社区志愿服务队”……他们以点点志愿红,汇聚起抗疫的强大力量。

  

图为志愿者在交通卡口值守。市文明办供图


  微光汇聚,星河万顷。近来,全市来自不同单位、行业的党员志愿者、青年志愿者、社区志愿者等12000余人积极投身疫情防控工作,以自身行动为微光,汇集成潮州疫情防控的坚固防线,照亮着潮州这座城市的文明风尚。

  成立工作专班 提升防疫志愿服务水平

  为广泛动员社会力量参与疫情防控,提高疫情紧急情况下的志愿服务水平,潮州市专门成立疫情防控应急志愿服务工作专班,由市文明办牵头市委组织部、市民政局、团市委等成员单位和各县区建立健全市、县(区)、镇(街道)、村(社区)四级疫情防控应急志愿服务队伍,组织统筹全市志愿者队伍做好疫情防控工作。目前,全市共招募防疫应急志愿者共26312人,形成四级联动、运转协调、服务高效的疫情防控应急志愿服务工作体系。同时,切实加强志愿服务储备力量建设,向韩山师范学院、潮州卫生健康职业学院、潮州卫生学校等学校,招募潮州市疫情防控应急志愿者储备队和潮州市疫情防控应急储备志愿者,并在全潮州具备卫生相关专业技术资格(包括医疗、护理、药学、医技等相关专业)人员和卫生相关专业毕业大学生等身体健康的中青年群体中招募核酸采样志愿者,不断提升疫情防控应急志愿服务的动员能力。

  凝聚强大合力 “疫”无反顾奋战一线

  入户宣传、秩序维护、卡口守点、物资运输、后期保障等,在这场无硝烟的战役中,全市志愿者们凝聚强大合力,积极投身防疫工作,哪里需要,哪里就有他们的身影……

  在饶平县发生本地疫情后,汫西社区依托此前建立的6个网格,由社区党支部委员分别担任网格长,并发动各个网格内的党员群众成立志愿队,与网格长、社区干部一同“进网入格”,发挥他们“亲邻里、知民情”的优势,精细化服务网格群众特别是特殊群体。第一网格志愿者林丽纯是汫西小学的教师。11月4日凌晨疫情出现时,她随即叮嘱在社区工作的丈夫:“如果需要志愿者就安排我。”加入志愿者队伍后,她每天6时许就来到社区,根据当天的具体安排开展工作——化身“搬运女将”,骑着摩托车穿梭在网格给居民送物资、为路口值守人员送餐等,最晚时忙到夜间10时多才能休息。“挺累的,但面对疫情,就该邻里相助。”林丽纯说。

  分拣配送物资药品、协助群众核酸扫码……疫情发生后,潮安区庵埠镇碧桂园星钻小区1号楼1栋为高风险区,采取“足不出户、上门服务”等封控措施。记者看到,为群众准备的物资箱整齐摆放,其中有猪肉、蔬菜、鸡蛋、水果、面包等。志愿者正对物资进行分拣打包,随后便做好防护,将物资送到居民家门口。“您好,您的蔬菜放到门口了。”“您好,您的药送到了,请注意卫生防护。”……就这样一趟又一趟地配送物资,一次又一次地清运住户垃圾,志愿者们全然顾不上休息。

  11月15日,枫溪区发生本地疫情,并划分了高、低风险区,并设置了17个防疫交通卡口。为筑牢防疫屏障,枫溪区充分发挥党员干部示范引领作用,迅速动员区直各单位、办事处、村(社区)三级志愿者参与疫情防控交通卡口值守,广大党员志愿者闻令而动、迅速响应,共有399名机关事业单位党员干部和村(社区)志愿者奔赴疫情防控一线,筑牢防疫“红色”屏障。在临时管控区域的多个卡口,志愿者协助加强人员出入管理,把好“门”、看好人,做到不缺位、做到位、有作为。他们从白天到黑夜,24小时轮班坚守,用实际行动彰显担当,在平凡的岗位上共同织起疫情防控屏障。

  为加强社会志愿组织参与疫情防控志愿服务的应急演练,在刚刚过去的2022年世界儿童日亮灯晚会期间,市文明办协调潮郡、蓝天救援、弘德寻失等3支志愿服务队伍的150多名社会志愿者参与秩序维护工作,进一步提高社会志愿组织的应急动员水平。同时,湘桥区也统筹50名疫情防控应急志愿者分布古城区周边5个卡口参加亮灯晚会疫情防控服务工作。针对近期疫情形势,为做好防疫应急准备,湘桥区文明办还协调民政卫健等部门,切实加强疫情防控志愿者培训,确保志愿者在遭遇突发情况时做好个人防护。

  潮州疫情发生后,全市各级积极动员,广大党员干部、志愿者闻令而动、听令而行,迅速响应,在最快时间内奔赴抗疫一线。在这个过程中,每个人都是潮州这座城市的守护者,都在以自己的行动传递“我为人人,人人为我”的文明风尚。志愿“微光”,闪耀战疫一线,也照亮了潮州这座城市的文明形象。(潮州日报记者 黄琼)




附件: