2022年潮州十件民生实事票决出炉 让“民之所盼”成为“政之所向”

2022-01-15 11:54
发布单位:
【浏览字体:

  民之所盼,政之所向。在1月14日下午举行的市十六届人大一次会议第三次全体会议上,市人大代表以差额表决的形式,现场选出了2022年度潮州市10件民生实事。通过实施民生实事项目人大代表票决制,让民生实事项目更加汇聚民意、体现民声,实现了让“民声”决定“民生”。

  记者了解到,票决产生的民生实事项目包括:一、系统科学缓解交通拥堵难题;二、切实破解市区内涝积水难题;三、全力保障“舌尖上”的安全;四、进一步加强困难群众生活保障;五、全面实现适龄女生人乳头瘤病毒(HPV)疫苗免费接种;六、推动解决群众饮用水难题;七、提升城镇居民宜居水平;八、优化城乡公交车运营线路,方便百姓出行;九、深入推进全市农贸市场综合治理行动;十、大力提升就业创业技能水平。

  据了解,2021年我市首次实施民生实事项目人大代表票决制,今年我市继续推行该项工作。今年的10件民生实事,涵盖了市政建设、食品安全、民生保障、医疗卫生、公共交通、市场治理、就业创业、教育培训等方面,切实呼应了市民群众对美好生活的向往。接下来,市政府将加强组织领导、细化责任分工、强化督查督办、狠抓工作落实,并接受市人大代表监督检查,确保把实事办好、把好事办实。

(潮州日报记者 梁佳涛)


潮州市第十六届人民代表大会公告

(第6号)


  潮州市第十六届人民代表大会第一次会议于2022年1月14日投票表决,确定以下十个项目为潮州市人民政府2022年民生实事项目:

  一、系统科学缓解交通拥堵难题。深入开展交通整治行动,落实“一优化、二循环、三治理”“治堵”措施,着力优化潮州大道通行秩序,畅通池湖片区和北站片区“两个交通循环”,推进卧石村路口至市委党校前、北站四路“两个拥堵路段”和凤东路交通事故易发路段道路安全隐患治理等“三项重点治理”,为城区交通“疏堵保畅”。

  二、切实破解市区内涝积水难题。针对潮州大道北片区域雨季期间内涝严重问题,坚持截涝、纳管、排洪并重,加快建设恒大山水城片区二、三、四横路及有关排水设施,沿北站四路、北站东路、北站西路建设排水箱涵约1.8公里,科学收集疏排锡岗山、鸡笼山、竹竿山等区域的山洪水,从源头上减轻该片区内涝压力、提升城市防洪排涝能力。

  三、全力保障“舌尖上”的安全。提升食品安全风险防控能力,完成不少于13300批次食品抽检任务,食品检验量达到每千人5批次,不合格食品处置率达到100%,确保不合格食品核查处置工作做到风险控制到位、原因分析到位、整改复查到位、行政处罚到位、信息公开到位。

  四、进一步加强困难群众生活保障。城乡低保对象最低生活保障人均补差水平分别从每月651元、306元提高到673元、320元;特困人员基本生活标准不低于当地最低生活保障标准的1.6倍;集中供养孤儿基本生活最低养育标准从每人每月1903元提升到1969元,分散供养孤儿、事实无人抚养儿童从每人每月1247元提升到1333元;困难残疾人生活补贴标准从每人每月201元提升到208元,重度残疾人护理补贴标准从每人每月263元提升到272元。

  五、全面实现适龄女生人乳头瘤病毒(HPV)疫苗免费接种。为具有潮州市学籍、2022年9月起新进入初中一年级、未接种过人乳头瘤病毒(HPV)疫苗且未满14周岁的女生免费接种HPV疫苗,实现初一女生及家长宫颈癌防控知识(含疫苗接种)知晓率达到90%以上,有效预防宫颈癌,提高我市女性健康水平。

  六、推动解决群众饮用水难题。巩固提升农村集中供水全覆盖成效,推动引韩济饶供水工程2022年底前建成通水,切实保障饶平县沿海十镇经济发展和62万人口用水需求。

  七、提升城镇居民宜居水平。加大老旧小区改造提升力度,启动23个已申报城镇老旧小区改造项目并实现100%开工。

  八、优化城乡公交车运营线路,方便百姓出行。优化不少于3条公交线路和2条农客线路,提高公交服务质量。探索“常规公交+小型公交+微公交”发展模式,新增10-20台电瓶车车辆,发展“微公交”线路,更好满足人民出行需要。

  九、深入推进全市农贸市场综合治理行动。对10家农贸市场开展综合治理。强化环境卫生整治,加强食品安全监管,严格生活日用品质量安全监管,落实市场开办者主体责任,深化诚信经营管理,加大“限塑令”执行力度,推动农贸市场品质化提升、规范化发展。

  十、大力提升就业创业技能水平。深入实施“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程,使劳动者能够凭技能实现更加充分更高质量就业。完善“粤菜师傅”培养体系,加快完善职业技能等级认定、专项职业能力考核等多元化评价方式,全年开展“粤菜师傅”培训2000人次以上;大力弘扬工匠精神,注重劳动技能的实质性提高,全年开展“广东技工”培训15000人次以上;开展大规模家政职业技能培训,完善家政服务多元化技能评价标准,全年开展“南粤家政”培训2600人次以上。

潮州市第十六届人民代表大会第一次会议主席团

2022年1月14日




附件: