在政协第十三届潮州市委员会第一次会议闭幕式上的讲话

2022-01-14 11:03
发布单位:
【浏览字体:

  各位委员、同志们:

  中国人民政治协商会议第十三届潮州市委员会第一次会议,在省委的高度重视下,在市委的正确领导下,在各有关方面大力支持下,经过全体委员共同努力,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。

  这次会议是在全市上下深入学习贯彻市第十五次党代会精神、乘势而上全面推进社会主义现代化建设新征程的关键时期召开的。何晓军书记、何广延市长等领导同志出席大会开幕式和闭幕式,参加分组讨论,听取委员意见,共商潮州发展大计,展现了人民政协协商民主的生机与活力。何晓军书记代表中共潮州市委在开幕式上作了讲话,对全市各级政协组织和广大政协委员的工作给予充分肯定,对做好新时代人民政协工作提出明确要求,充分体现了市委对人民政协工作的高度重视,对政协委员的信任和期待。我们要认真学习领会,切实抓好落实。会议期间,委员们以高度的政治责任感和历史使命感,深入协商议政,积极建言献策,广泛凝聚共识,充分彰显了新一届政协委员履职为民、奋发有为的时代风采。会议自始至终洋溢着合作共事、和谐奋进的良好氛围,开得风清气正、富有成效,是一次深化共识、凝聚力量、团结民主、求实奋进的大会。

  这次大会选举产生了政协第十三届潮州市委员会主席、副主席、秘书长、常务委员,这是组织和全体委员的信任和厚爱。我们一定不辜负市委的重托,不辜负委员的期望,倍加珍惜政协事业发展的良好机遇,倍加珍惜为民履职的光荣使命,倍加珍惜合作共事的革命缘分,紧紧依靠全体委员,充分发挥集体智慧,恪尽职守、勤勉敬业、奋发有为做好新一届市政协各项工作,推动我市人民政协事业再上新台阶。

  过去五年,市政协在中共潮州市委的正确领导下,始终坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕全市工作大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动全市经济社会高质量发展作出了积极贡献,也为新一届市政协工作积累了宝贵经验、奠定了坚实基础。这次换届,由于年龄、任期和工作变动等原因,朱卫民、吴启忠、林喜君、周永龙4位同志不再担任市政协领导职务,市政协常委、委员中也有部分同志不再留任。他们在任职期间,忠诚担当、勤勉履职、团结进取、锐意创新,为我市政协事业增添了光彩,为潮州经济社会发展奉献了才智。在这里,让我们以热烈的掌声,向他们表示诚挚的感谢和崇高的敬意!

  未来五年,是潮州乘势而上全面推进社会主义现代化建设、向第二个百年奋斗目标进军的关键时期。新一届市政协常委会和广大政协委员,要在中共潮州市委的正确领导下,围绕市第十五次党代会目标要求,坚持人民政协性质定位、坚持大团结大联合、坚持发扬社会主义民主,忠诚履职尽责,主动担当作为,以新班子新作为、新委员新形象,为推动我市高质量发展贡献更多的智慧和力量。借此机会,我提三点希望与大家共勉。

  一、把握政治方向,努力在统一思想、增进共识上达到新高度。把握正确的政治方向是政协履职尽责开展工作的前提和关键。我们要把坚持中国共产党的领导作为根本政治原则,深刻理解“两个确立”的决定性意义,大力弘扬伟大建党精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉把党的主张通过协商民主的形式转化为政协组织的使命担当。要始终坚持工作重心与市委重大决策部署同心同德、同心同向、同心同行,切实做到市委决策部署到哪里、政协力量就凝聚到哪里,市委工作推进到哪里、政协作用就发挥到哪里。要全面加强政协系统党的领导,充分发挥政协党组领导核心作用,擦亮党建工作品牌,切实把党的领导贯穿政协工作的全过程、各方面,确保政协各项工作沿着正确的政治方向行稳致远。

  二、聚焦主责主业,努力在围绕中心、履职尽责上谋求新作为。围绕中心服务大局,是人民政协履行职能的重要原则。市第十五次党代会对潮州未来五年工作进行了科学谋划和整体部署,符合中央、省委精神和潮州实际,体现了全市人民的共同期盼。全面实现市第十五次党代会确定的各项目标任务,是潮州高质量发展的形势使然,也是政协组织担负的重大使命。我们要主动把政协工作放到全市改革发展大局中去谋划和推进,始终以务实的态度、务实的作用、务实的举措,把政协工作做得更实、更有成效。要紧紧围绕“在更高起点打造沿海经济带上的特色精品城市、把潮州建设得更加美丽”的发展目标,重点关注经济社会发展的重大问题、全面深化改革的难点问题、推动创新创造的关键问题,发挥专门协商机构作用,精心选择具有全局性、前瞻性的课题,深入调查研究、积极协商议政,把制度优势转化为推动潮州治理能力现代化的效能。要坚持以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为出发点和落脚点,以不断满足人民群众对美好生活的需要为切入点,积极建言献策,推动群众“急难愁盼”问题及时解决,协助党委政府增进人民福祉,使政协工作更好地服务发展所需、基层所盼、民心所向。

  三、坚持改革创新,努力在固本强基、提质增效上实现新发展。改革创新是推进政协事业发展的不竭动力。我们要主动顺应新形势、新要求,坚持解放思想,以改革创新精神推进政协自身建设,着力在发挥界别作用、激发委员才智、创新专委会工作、加强机关建设等方面做出成绩、创造亮点,使人民政协事业始终保持蓬勃朝气和旺盛活力。各级政协组织要广泛汇聚各方面智慧力量,更好发挥人民政协作为爱国统一战线组织作用,扩大朋友圈,增强团结面,画好同心圆,在加快潮州高质量发展的生动实践中汇聚更多智慧、展现更大作为。希望此次新当选的政协委员珍惜荣誉,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”要求,锤炼道德品行,严格廉洁自律,以模范行动展现新时代政协委员的风采;要充分发挥委员主体作用,坚持谏诤言、谋良策、出实招,当好履职尽责的实干者、改革发展的促进派、界别群众的贴心人,以过硬本领书写好政协履职的优秀答卷。

  各位委员、同志们!新的征程已经开启,通过这次换届,一大批有情怀、有素质、有作为的各方人士汇聚政协,未来五年我们大有可为,也必将大有作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共潮州市委的坚强领导下,凝心聚力奋进新时代,继往开来创造新辉煌,努力把人民政协事业推向前进,共同谱写潮州现代化新篇章!

李尧坤



附件: