全市乡村振兴工作会议召开

2019-03-01 16:25
发布单位:
【浏览字体:

  本报讯(记者 陈晓珊)前天下午,市委、市政府在市党政机关会堂召开全市乡村振兴工作会议,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记“三农”思想,传达学习全省乡村振兴工作会议精神,并对我市实施乡村振兴战略进行全面动员部署。市委副书记、市长殷昭举作主题讲话,强调要坚持把“三农”工作作为重中之重,举全市之力把乡村振兴战略谋划好、实施好,推动潮州农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,奋力书写新时代潮州“三农”工作新篇章。

  殷昭举紧扣潮州工作实际,结合乡村振兴典型范例,深入浅出地剖析了实施乡村振兴战略的关键和重点,并对下一阶段我市深入推动实施乡村振兴战略作出系统部署。

  殷昭举要求,要坚持把“三农”工作作为重中之重,大力实施乡村振兴战略,推动潮州农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。一要抓龙头,切实加强党的组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,以党风促政风带民风,进一步健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。要持续推进扫黑除恶专项斗争,全面强化“六个结合”,严惩乡村黑恶势力和保护伞,廓清农村基层政治生态。二要抓产业,系统整合农村资源,因地制宜、科学布局农村产业,以科技创新和“龙头企业+基地+农户”生产模式引领带动农村产业升级,不断优化农业产业结构,力促农村经济实现产业化、现代化发展。三要抓硬件,着力建设生态宜居美丽乡村,加强系统规划引领,大力实施“千村示范、万村整治”工程,推进土地生态保护,强化生态环境保障,加快完善农田水利等基础设施建设;要充分尊重专家意见和农民意愿,真正把乡村建设成为美丽宜居家园。四要抓软件,加强教育、文化、经营、医疗、科技人才队伍建设,健全完善政务、法律、科技、金融等“一站式”服务;要狠抓乡村文化振兴,努力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,加强乡村道德建设,提高乡村社会文明程度。五要抓攻坚,加大特色产业扶贫力度,全力推进就业扶贫,进一步做好对口帮扶对接工作,充分发挥农民脱贫致富的主体意识,切实增强主动性、积极性和创造性,全力以赴打好脱贫攻坚战。六要抓保障,强化政治组织和资金投入双保障,发挥“一线总指挥”的带动作用,抓紧制定实施实绩考核和责任追究制度,多方争取筹集资金,为实施乡村振兴提供更加强有力的支撑和保障。

  殷昭举强调,推进乡村振兴工作,要坚持尽力而为量力而行,牢固树立共建共治共享理念,充分调动群众的积极性、主动性和创造性。美丽乡村建设不能脱离实际,搞过高标准,要突出本镇本村特色,农村不是城镇,要有农村的样子,也不能搞成千村一面。要遵循乡村自身发展规律,把挖掘原生态村居风貌和引入现代元素结合起来,让乡村有景观更有“潮”味,有“颜值”更有气质。

  市委副书记林壮森主持会议。市领导徐和、王少勇、赖建华、林小群、姚继新、杨顺才、余鸿纯、陈耿之,凤泉湖高新区党工委书记张剑峰等参加会议。

  会议以电视电话会议形式开至各县区、凤泉湖高新区。




附件: