您现在的位置:首页 >  政务公开 > 重大项目 > 项目介绍
 
全市第一季度重点项目建设情况综述
 
全市第一季度重点项目建设情况综述
 
在市委市政府组织实施应对金融危机取得较好成效、经济回升态势日渐明显的大环境中,全市重点项目建设继去年完成投资对全市固投增长贡献率达53.4%之后,2010年纳入全市重点项目计划54个项目,比去年项目数净增1个,投资总额净增1.1亿元。1—3月份,全市重点建设项目累计完成投资101629.32万元,占年度计划的11.3%,完成进度比时间进度减慢了13点7个百分点。其中列入新开工项目20个,已开工 6个,完成投资6750万元,占新开工项目年度投资计划2.3%;列入省重点项目27个,1—3月累计完成投资84735.32万元,占省下达的年度投资计划14.4%。投资计划完成情况进展缓慢,其主要原因综合分析如下:
原因之一:建设资金短缺、征地及履赔难度大是构成完成投资计划占比低的主因。全市54个建设项目中,除大唐电厂、进港公路、220千伏卧岭(湘桥)输变电工程、三环集团片式元件用陶瓷封装基座产业化、经济适应房廉租房等5个项目按时间进度完成或超额完成投资计划外,其余项目均未能按计划实施投资,甚至出现零进度的情况。大部分交通运输及农水工程因建设资金的不足或未到位,以及征地和青赔工作滞后而进展缓慢。如潮安县内洋南总干涝区档期排捞整治工程、市凤凰、牛角笼、大潭三座水库,市外环北路、外环西路市区段改造工程、市银槐北路改造工程等,均严重受资金和征地问题制约,导致工程零进展和低进度;韩江变电站配套220千伏出线工程、220千伏潮安来安(龙湖)输变电工程、220千伏卧岭(湘桥)输变电工程等,该由于沿线征地青赔问题突出,各方协调解决力度不够,造成项目进展不畅。
原因之二:新开工项目实际开工率低,且呈零进度的问题突出。全市安排新开工项目20个,实际开工项目6个,其中有资金投入4个,分别是:长城集团新型陶瓷窑炉节能技术改造、三环集团片式元件用陶瓷封装基座产业化、潮州兴华宏天广场住宅区项目一期工程、潮州文化名城旅游接待中心,累计投资只占新开工项目年度投资计划的2.3%。其余14个未实际开工项目中,除4个项目有投入部分前期经费外,韩江东西溪大桥、潮州大桥、S233线枫溪至彩塘路面大修工程、市2010年新建配网工程、“中国瓷都”陶文化创意园、汇能电机大容量(20MW)水轮发电机技术改造项目、创佳集团模兼容多标准数字电视一体机研究及产业化、银槐北路改造工程、潮州市城区西片排污管网工程、广东海博集团有限公司房地产开发项目等均为零进度项目。新开工项目的投入不足部分属于前期项目因申报手续繁多,前期工作推进缓慢,影响如期开工建设,造成完成投资计划的支撑乏力。
原因之三:续建项目大部分投入比重较少,导致完成进度的总水平下降。全市34个续建项目,仅有5个项目达到年度计划25%以上,其它29个项目平均进度均为10.9%。其中年度计划额最高(16亿)的厦深铁路潮州段尚没有数字体现。大部分续建项目普遍处于投资热情不够、投资行为减弱的状态,以使续建项目的持续建设节奏慢、进度差、推动力不强。
签于上述情况的存在,可见今年第一季度重点项目建设完成比例低的原因是多方面的,从完成进度11.3%看,只占1-3月全市固定资产投资累计总额的35%,未能有效拉动固定资产投资有效增长,预示着全年固定资产投资的完成压力大、任务重。为此建议:
一、强化领导挂钩联系重点项目制度,推进重点项目重大问题直通车报告工作,发挥市重点项目建设领导小组对重点项目的核心带动作用,着重协调解决项目建设过程中出现的资金、征地、拆迁、履赔等突出问题,有力推进项目建设,为重点项目的推进提供强势动力。
二、 落实“政府主导、部门主职、企业主动、步调一致、形成合力”的工作机制,努力营造创业干事的良好社会氛围。要求政府继续发挥在投资方向、产业规划,重在解决资金和征地突出问题上起主导作用;部门要以加强配合协调、简化办事手续为主,切实支持重点项目建设;项目单位应及时反映陈情,主动争取部门的理解和支持,加强向上的联络和沟通,尽快解决项目建设中的实际问题,确保项目进展顺畅。
三、 积极解决项目建设资金紧缺问题。各级政府及职能部门,要借国家扩大内需的有利契机,全力以赴向上争取资金支持,协调地方融资机构,谋划和统筹项目建设资金的运用,创新投融资机制,发挥新兴金融产品的作用,有效缓解制约项目建设的资金问题。
四、 集中力量解决好征地、拆迁及履赔工作。确立各级政府在征地、拆迁及履赔等工作的责任主体地位,按属地管理原则,切实负起责任,加强区城协调,主要领导亲自抓,领导成员分工挂点包片,制定工作计划,逐个跟踪督办,逐项协调解决,有的放矢化解矛盾和解决实际问题,力促各地项目建设有力推进,以此形成上下协调推进重点项目建设的联动机制,达到推动投资并发挥效益。
 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]