您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 图片新闻
 
刘小涛带队调研脱贫攻坚工作

昨天,市委书记刘小涛到饶平县浮滨镇麦园村调研脱贫攻坚工作。 记者 陈宏文 摄 

 

昨天,市委书记刘小涛带队调研脱贫攻坚工作。刘小涛强调,各级各部门要认真学习贯彻落实党的十九大精神,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把实施乡村振兴战略与深化脱贫攻坚结合起来,扎实做好精准扶贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战。


上午,刘小涛一行先后前往饶平县浮滨镇、汤溪镇、联饶镇,看望慰问困难对象,与人民群众交流,实地了解基层工作情况。在浮滨镇麦园村,刘小涛要求各级帮扶力量要围绕茶产业做文章,深入实施产业帮扶措施,确保贫困户今年底实现脱贫目标;要稳步实施“穿衣戴帽”工程,打造示范村建设样板。在汤溪镇大门坑村、乐岛村,刘小涛勉励村两委要进一步完善村庄规划,统一开展建筑立面风貌整治,形成整体景观效果。在联饶镇深涂村,刘小涛充分肯定“三清理三拆除三整治”工作取得的成效,勉励镇村两级要乘势而为、一鼓作气干到底,实现村居面貌大变样。


下午,刘小涛主持召开座谈会,听取县(区)、镇、村三级工作汇报,并与镇村干部逐一交流,详细了解贫困村创建社会主义新农村示范村和开展贫困户精准脱贫工作进展情况、存在问题和下一步工作打算,共同探讨推进脱贫攻坚工作的方法。


刘小涛强调,党的十九大报告明确提出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。


全市各级各部门要认真学习贯彻落实党的十九大精神,进一步统一思想,高度重视精准扶贫工作,切实增强工作的责任感和主动性,在推动更多扶贫项目、扶贫措施落实落地的同时,更加积极宣传发动社会力量参与扶贫攻坚,努力开创全市精准扶贫工作新局面。


刘小涛强调,要围绕“明年完成精准脱贫任务”的总目标,针对当前存在的突出问题和薄弱环节,强力推进各项重点工作。要进一步加大政策宣传贯彻力度,实现因病致贫群众、精神病患者、残疾人等特殊群体应保尽保;要积极筹措建设资金,坚定不移推进贫困户危房改造工作,力争让困难群众早日住上安全房;要深入实施教育文化扶贫工程,对贫困户子女就读各类学校实行生活费补助,确保贫困户子女不因贫辍学;要扎实推进劳动力就业扶贫工作,注重扶贫同扶志、扶智相结合,通过技能培训和岗位帮扶等手段,帮助有就业意愿的贫困人口实现就业;要建立健全工作机制,确保建档立卡贫困户信息录入、比对工作及时到位;要高质量、高标准完成贫困户建档立卡动态管理调整工作,做到一户不漏、一人不落。


刘小涛要求,各级各部门要围绕明年底前省定贫困村建成社会主义新农村示范村的工作要求,大力实施乡村振兴战略,统筹推动精准扶贫工作,加快推进一系列帮扶项目落地实施。

市领导林壮森、杨安队、林小群、胡鹏,市委秘书长庄朝惠,市政府党组成员吴翘楚等参加活动。(记者 袁晓金)

 


 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]