您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 图片新闻
 
李水华要求克服麻痹思想全力做好防风抢险工作

李水华要求克服麻痹思想全力做好防风抢险工作

千方百计确保人民群众生命财产安全


昨天下午,我市组织收看收听省防总防御第4号台风“妮妲”工作视频会议,研究部署防御台风工作。记者 陈宏文 摄

  昨天下午,我市组织收看收听省三防总指挥部关于防御第4号台风“妮妲”工作视频会议。会后,市委书记李水华强调,各级各部门要迅速贯彻落实省委省政府的部署要求,坚决克服麻痹思想,主动出击,积极应对,切实将各项防灾减灾措施落到实处,千方百计确保人民群众生命财产安全,把灾害造成的损失降到最低程度。

  据悉,昨天22时,台风“妮妲”中心位于我市偏南方约210公里的南海北部海面上,中心附近最大风力13级(40米/秒)。预计,“妮妲”将以25公里左右的时速向西偏北方向移动,强度继续加强,最大可能将于2日早晨前后在汕尾到珠海一带沿海登陆。预计,8月1日夜间到3日,受台风环流影响,我市将有一次暴雨,局部大暴雨降水过程。市三防指挥部昨天18时起将防风Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级应急响应。

  李水华指出,台风“妮妲”将给我市带来明显风雨影响,各级各部门务必要高度重视,不能有丝毫的麻痹大意思想,决不能犯经验主义错误。要主动积极作为,把保障人民群众生命财产安全作为目标,扎扎实实落实好各项防御措施,确保不留死角,不留盲区。

  李水华强调,要做好事前防范,密切监测台风动向,加强对防灾形势的分析研判,要落实专人负责,加强山洪和地质灾害防御,提前转移危险区域人员,重点加强对流浪人员、留守儿童和独居老人等人员的转移安置工作,对危旧废置房屋、临时工棚、高层建筑、户外广告牌、道路绿化树木等基础设施要进行全面检查,及时消除安全隐患;要做好事中控制,各级党政“一把手”要亲自部署,靠前指挥,镇街村居领导干部要全员迅速上岗到位,加强巡查值守,消防、武警、交通、电力等部门要各司其职,密切配合,提前准备应急物资,组织救援力量,确保及时有效处置各类突发状况,在关键时刻召之即来、来之能战、战之能胜,形成强大的工作合力;要做好事后处理,台风过后,要迅速清理台风留下的痕迹,尽快恢复群众生产生活秩序。

  李水华强调,各级党委政府和三防部门要加强对责任人在岗情况的监督检查,对工作不力、擅自离岗的责任人要严肃问责,对工作失职造成人员伤亡和财产损失的要依法追究责任。

  副市长郑锦鹏,潮州军分区司令员汤强华参加会议。(记者  陈培娜)


 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]