您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 图片新闻
 
“行走海丝 精彩潮州”大型文化行走之新潮乐

“行走海丝 精彩潮州”大型文化行走之新潮乐 

名城有“潮”乐 凤凰唱新梦 

 

图为潮乐爱好者为观众演奏潮州细乐《福德词》。 记者 庄园 摄  

 (记者 杨碧娜) “拥啊拥,拥金公,金公做老爹,阿七阿八来担靴……”当潮人熟悉的摇篮曲《拥啊拥》以流行民谣的方式唱响时,现场众人惊讶声四起后又轻声附和。10日下午,“行走海丝 精彩潮州”大型文化行走走读潮州音乐,一场潮州传统文化与流行音乐相结合的音乐盛宴在韩山师范学院举行,观众们感叹古城潮州竟然还有如此时尚的一面。

“行走海丝 精彩潮州”大型文化行走系广东省第一个城市“海丝”网的线下活动,由潮州市委宣传部、南方报业传媒集团联合主办,中国电信潮州分公司协办。本次走读潮州音乐的活动由潮州市委宣传部互联网宣传管理科、  南方网潮州频道、南方+客户端承办,并得到韩山师范学院音乐学院、潮州羽田文化传播有限公司的大力支持。当天活动吸引了音乐爱好者、媒体记者、自媒体代表、网友代表等约200人参与。据悉,以分享会和现场演绎的形式来推介潮州音乐文化,这在潮州市乃至全省尚属首次。

众所周知,潮州古城拥有诸多传统文化,历史底蕴深厚。其中,在音乐方面,以潮州大锣鼓和潮州细乐为代表的潮州传统音乐是国家级非物质文化遗产,享誉海内外。然而,鲜为人知的是,近年来,在潮州还有一批音乐人,依托潮州文化创作了一系列有着潮州元素的流行音乐。他们植根于潮州文化,以新颖的方式传播潮州文化,用自己的音乐梦想抒发对故土的热爱和情怀,用独特的方式向世人展示潮州这座古城其实也可以很“潮”。

“传统文化与流行音乐的结合,让潮州古城散发出独一无二的魅力。但截至目前,鲜有人对潮州流行音乐进行统筹推介。”活动主办方如是表示。为更好地推广新“潮”乐,本次文化行走邀请潮州流行音乐的制作人、词曲作者、演唱者及潮州音乐爱好者等,通过现场演唱、演奏及分享背后故事,在轻松好玩的氛围中,对潮州文化进行全新演绎,让人领略潮州古城时尚的一面和潮州音乐人的梦想与坚持。

当天活动现场犹如潮州音乐的群星演唱会,其中既有潮州阿舍、思者·行者音乐团队、陈雨诗、江晓锚等现场演唱原创潮语、潮元素歌曲,也有潮乐爱好者苏顺丰、丁湘涛、苏欣等用传统乐器椰胡、古筝、二胡演奏潮州传统音乐,还有潮州音乐老师赵璇等现场演绎流行音乐。此外,韩山师范学院音乐学院的合唱团在陈楠老师的指挥下,在现场为大家带来了两首流行合唱歌曲,让人耳目一新。

该活动还得到了众多著名潮籍音乐人的关注,因未能亲临现场,王锦麟、袁东方、元朝、谢聪等人专门发来视频祝福家乡人民,祝愿潮州音乐长足发展。

此外,与会嘉宾们还分享了潮州音乐背后的故事,如幕后创作、流行音乐与潮州文化的结合、潮州流行音乐的现状与未来、各自的音乐梦想等。他们用亲身经历阐释了“小城市·大梦想”的音乐文化成长之路。

“人们对自己的故土、文化有深深的归属感与自豪感,是每个人灵魂深刻的文化烙印。”潮籍作词人、音乐策划人余培煌表示,为了不在浮躁的时代中迷失,他和志同道合的音乐人便从传统文化中寻求指引,用音乐去践行自己的所思所悟。广东省流行音乐协会潮汕委员会副秘书长、潮州市流行音乐协会副主席吕汉钊认为,近年来潮州流行音乐能逐渐兴起,正是因为有这么一群音乐人,植根于潮州这片文化沃土,用音乐表达了对这座城市的热爱,用歌声放飞城市的梦想。

 


 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]