您现在的位置:首页 >  潮州概况 > 城市名片
国家日用陶瓷特色产业基地

2007年1月9日上午,“国家日用陶瓷特色产业基地”和“国家日用陶瓷生产力促进中心”在潮州市挂牌运作,这标志着潮州市陶瓷产业创新服务平台建设取得新的突破。

国家日用陶瓷特色产业基地国家日用陶瓷生产力促进中心是国家科技部批准的材料特色基地和行业中介服务机构,其建设将从整体上提升潮州市陶瓷行业技术水平,加速高新技术向陶瓷行业的渗透,为我国从陶瓷生产大国向陶瓷生产强国的转变提供辐射带动作用。

    潮州是目前全国惟一的日用陶瓷特色产业基地,这对推进潮州日用陶瓷业的发展,具有积极意义。潮州市政府表示,将以建设国家日用陶瓷特色产业基地为契机,运用高新技术改造和提升传统产业,加强自主知识产权技术的研究开发,加快科研成果产业化步伐,不断提高企业核心竞争力,提高陶瓷产业的集约化、规模化水平,推动特色经济发展,做大做强“中国瓷都”品牌,把潮州打造成为全国日用陶瓷产业的研发中心、制造中心和集散中心,使潮州成为全国最具有活力和影响力的陶瓷产区,实现从陶瓷大市向陶瓷强市的跨越。将基地建设成为具国际先进水平的、世界最大的日用陶瓷制造中心,国际化的技术、信息、商贸和物流中心,高水平、高效率、环保型、可持续发展的日用陶瓷工业基地。

    《潮州市国家日用陶瓷特色产业基地建设规划》中提出:到2007年基地陶瓷总产值要达到300亿元,年增长率达25%;日用陶瓷产量达78亿件,占全国的35%以上,其中出口54亿件,年增长率达20%,创汇13.5亿美元;国际市场占有率达30%,产品竞争力居世界同类产品中上水平。2010年基地陶瓷总产值要达到518亿元,年增长率达20%;日用陶瓷产量达135亿件,占全国的40%以上,其中出口82亿件,年增长率达15%,创汇25亿美元;中高档产品占60%以上,国际市场占有率约35%,产品竞争力居世界同类产品上层水平。
 

城市名片