您现在的位置:首页 >  潮州概况 > 城市名片
中国不锈钢制品之乡

2004年10月,潮州市彩塘镇获得由中国五金制品协会授予的“中国不锈钢制品之乡”称号,进一步提高了区域特色品牌知名度。

    当中国五金制品协会理事长张东立授予潮安县彩塘镇“中国不锈钢制品之乡”的牌匾时,标志着潮州市五金不锈钢制品行业进入了一个新的发展阶段。

    近年来,彩塘镇加强对企业的引导、扶持和服务力度,引导行业走新型工业化和可持续发展道路,引导企业加强内部管理,加大技术改造和技术创新力度,使其生产工艺装备、技术水平、生产规模和产品质量跃上一个新台阶。目前,彩塘镇不锈钢制品生产企业已发展到750家,有45家企业通过IS0国际质量体系认证,创生公司被评为广东省高新技术民营企业,涌现出“正龙”、“思宝”“顺发”等3个广东省名牌产品,其中,顺发牌压力锅获锝“中国名牌产品”称号。形成了品种多、规格齐、功能全的系列化产品,营造出了专业化生产的产业群,且有中国名牌、省市知名品牌和规模企业的产品进入了发达国家市场,已成为中国不锈钢制品的重要产区之一。

    据统计,彩塘的企业每年在产品创新方面的投入达3000多万元人民币,彩塘镇五金不锈钢生产企业年实现产值16.8亿元人民币,占全镇工农业总产值的70%,去年全镇不锈钢产品外贸出口达7000多万元人民币。

    良好的五金加工制造基础、过硬的工艺技术以及彩塘人敏锐的市场洞察力使得彩塘不锈钢产业得到迅猛发展,目前彩塘几乎所有的不锈钢企业都拥有自己的品牌,有438个项目申请了专利;全镇共有10家具有自营进出口权的企业,产品源源不断地销往中国各地以及欧洲、北美、东南亚及中东等地区,彩塘被誉为名副其实的“不锈钢王国”。

    彩塘镇位于潮汕公路旁,上世纪六七十年代,五金加工制造业便已十分兴旺,医疗器械厂甚至曾是中国医疗器械定点生产基地。随着经济快速发展,彩塘不少企业“见风使舵”,纷纷创新花色品种,大举进军新出现的厨具、餐具市场,如今已形成不锈钢厨餐具、建筑装饰品、医疗器械、不锈型材、汽车配件等七大门类。
 

城市名片