您现在的位置:首页 >  政务公开 > 审计公开
 
关于潮州市2011年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

 

 

 

潮州市审计局局长  邱怀球

 

主任、常务副主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

    我受市人民政府委托,向市人大常委会报告2011年度市本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

根据《中华人民共和国审计法》和《广东省预算执行审计条例》的规定,市审计局紧紧围绕“加快转型升级、建设幸福潮州”这一中心,对2011年度市本级预算执行和其他财政收支进行了审计,重点加强对财政、税务、民生资金、领导干部经济责任的审计监督,为维护财经秩序、促进依法行政、推进廉政建设发挥了积极作用。

    一、预算执行审计情况

    (一)市财政本级预算执行审计情况

    2011年,我市认真贯彻落实中央宏观经济政策,进一步深化财税改革,狠抓增收节支,着力加快转变经济发展方式,实现经济平稳较快增长。审计结果表明,市本级预算执行和其他财政收支情况总体较好,完成了市十三届人大六次会议确定的财政预算任务。2011年度,市本级财政预算总收入299065万元。其中:地方一般预算收入108469万元,完成预算的102.72%,比上年增收13450万元,增长14.16%。总支出193755万元。其中:地方一般预算支出153292万元,比上年减支40826万元。收支相抵年终财政滚存结余105310万元,其中:净结余369万元,结转下年支出104941万元。审计发现的主要问题是:

    1、政府采购年度预算编制工作滞后。2011年度市级单位发生政府采购420宗,采购金额21111.92万元,其中只有11宗采购金额共365.26万元编制了年度预算,分别占采购宗数和采购金额的2.61%和1.73%。

    2、部分非税收入没有按规定纳入预算管理。一是行政事业性收费收入2434万元和罚没收入5382万元未纳入预算管理。二是国有资产收益77.75万元没有纳入预算管理。三是基金收入2290.03万元没有纳入基金预算管理。

    3、部门预算不完善,年初预算与年终实际执行存在偏差。2011年市直154个部门预算执行单位,年初预算77027.24万元,年终实际执行81666.43万元(剔除省追加拨款、增人增资、原预算外调入预算内拨款和年初已安排待审核分配等因素),是年初预算的106.02%。

    4、财政专项资金补助项目管理不到位。抽查4个财政专项资金补助项目发现存在以下问题:一是4个项目均未按计划完成投资,项目未能及时发挥投资效益。其中,3个项目投资金额不到计划总投资的20%;二是个别财政补助资金项目存在未按规定全面实行直接支付、未按项目进度分期拨付补助资金、用款单位未实行专户管理和专款专用等问题。

    5、契税征收把关不严,存在契税流失现象。抽查2010年度和2011年上半年契税征收情况,发现2宗土地转让的契税征收项目存在评估机构评估不规范,财政部门征管不到位、审核把关不严,造成契税流失。

    (二)市地税部门税收征管审计情况

    2011年度,市地税部门能重视税收征管工作,采取措施继续加强税收征管,较好地完成了省、市下达的各项税收收入任务,全年完成税收收入133190万元,比去年同期增长22.91%,增收24167万元;能较好地贯彻执行税收优惠政策,积极开展纳税评估工作,不断推进综合治税体系的建设。但审计发现税收征管方面还存在以下问题:

    1、税收征管还没有完全到位,部分企业未按规定申报缴纳各项税费。从抽查的地税部门34个纳税户征管档案发现,部分企业未按规定申报缴纳各项税费。有4家企业少申报预缴企业所得税441.63万元;有2家企业地税部门提前预征土地增值税156.43万元。

    2、部分符合清算条件的房地产开发项目未及时进行土地增值税清算。我市增值税清算进度在全省前列,但审查中也发现:2005年至2011年市区范围内房地产开发项目50个(包括2005-2008年已领商品房预售许可证和2009-2011年已办理竣工验收的项目),符合土地增值税清算条件的48个,已办理清算的15个,未办理的33个。去年审计抽查的7个房地产开发项目,符合清算条件的6个,已实施清算的只有1个。其中,一家公司于2009年11月已注销税务登记,但至审计日仍未对其经营的房地产开发项目实施土地增值税清算。

    3、个别土地增值税已清算的项目存在未严格按照清算规程进行清算。经抽查2个项目土地增值税清算档案发现,档案资料中无法体现地税部门已按《土地增值税清算管理规程》的规定对项目收入、成本、费用进行审核,同时存在档案资料不全,出具的土地增值税清算情况表缺乏证据支持等问题。经延伸审计其中1个房地产开发项目,发现地税部门部分存在差异的收入项目清算中没有进行必要的核实调整;地税部门清算确认的开发成本费用,存在没有按已销售建筑面积占项目总建筑面积的比例分摊计算相应的成本费用,以及部分支出依据不足等问题。

    二、民生项目及其他专项审计情况

    (一)2011年度“广东扶贫济困日”活动捐赠资金物资审计情况

    按照省审计厅的布署,我市审计机关对我市2011年“广东扶贫济困日”活动捐赠资金物资情况进行审计。审计表明,我市各级党委、政府高度重视,采取有效措施,大力推动“广东扶贫济困日”活动在我市的全面开展并取得实效。审计也发现了部分认捐资金未及时到账等问题,2011年市慈善总会接受认捐资金1273.03万元,认捐未到账金额为360万元。

    (二)邮政储蓄银行潮州分行2010年度资产负债损益审计情况

    为维护金融安全,按照省审计厅的布署,市审计局开展了邮政储蓄银行潮州分行2010年度资产负债损益情况审计,并抽查了市二级支行2家。审计发现:分行资金绝大部分上存上级行,对地方经济发展的支持力度有限。邮储银行潮州分行2010年末存款余额达到48.49亿元,贷款年末余额只有3.44亿元,存贷比仅为7.09%。其中除缴存法定准备金9.16亿元外,有35.89亿元资金上存上级行,对本地区资金支持的力度不足。

    (三)潮州市2010年度国家农业综合开发资金审计情况

    为进一步规范农业资金的使用,促进国家强农惠农政策有效得到落实,市审计局按照省审计厅的布置,对我市2010年度的农业综合开发资金的分配、管理和使用情况进行了审计。审计情况表明,2010年度我市共实施国家农业综合开发项目5个,通过项目的实施,改善了农业生产条件,减轻了农民耕作负担,提高了农业生产效率。审计发现的主要问题是:1. 有4个项目市、县级财政配套资金未全部到位,未到位金额共109万元;2. 违规用中央财政贴息资金16万元抵还财政有偿资金借款;3. 财务管理不严格,有3个项目在企业自筹资金中存在现金支付、白条列支设备购置及工程款的现象。

    (四)全市公安机关使用交通“电子警察”查处交通违法行为专项审计调查情况

    针对社会关注的热点问题,按照省审计厅的统一布署,市审计局对全市公安机关使用交通技术监控设备查处道路交通安全违法行为情况进行专项审计调查。审计调查结果表明,“电子警察”系统建成投入使用后,在道路交通管理工作中发挥了重要作用,特别是在保安全、保畅通方面发挥了积极作用。审计发现的问题是:

    1、使用“电子警察”查处交通违法行为的行政处罚落实比率较低。由公安机关提供的报表数据反映,2009年至2011年我市出具处罚决定书分别占当年度利用监控设备取证的交通违法行为宗数的51%、45%和39%,交通安全违法行为的行政处罚落实率低且逐年下降。

    2、部分固定测速设备建设没有实行政府采购。2011年潮安县公安局浮洋松昌中学路段固定测速设施建设,工程造价16.76万元和省道S231凤湾线文祠荷塘路段固定测速设施建设,工程造价17.15万元,没有实行政府采购。

    (五)债务审计情况

    按照审计署和省审计厅的布署,我市审计机关于2011年开展了地方政府性债务审计、全市农村义务教育债务审计核实和全市公办普通高中债务调查。通过审计分析了债务产生的原因、提出审计建议,为下一步的债务化解工作提供决策依据。全面摸清了我市地方政府性债务的结构、类型、增减变化情况,客观评价了我市政府性债务在完善基础设施、改善民生等方面的积极作用。同时,对政府性债务风险及成因作了较为全面、客观的分析,提出了建立健全政府性债务相关制度以及不断拓宽财源渠道提高政府偿债能力等审计建议,为我市各级党委、政府清理和化解教育债务,应对和防范财政风险提供了全面、真实、可靠的决策参考。

    三、固定资产投资建设项目审计情况

    积极参与工程建设领域突出问题专项治理工作,开展市直中小学校舍安全工程项目的跟踪审计和市凤凰水电厂二级电站引水渠道改造工程、市自来水总公司竹竿山水厂扩建工程等2个固定资产投资项目的竣工决算审计。审计发现的主要问题有:一是部分工程变更新增项目没有办理变更审批手续。二是存在工程的奖励措施不符合招标文件规定。三是存在工程勘察、设计、监理没有按规定核准招标。四是个别工程投资计划、概算编制管理不严格。五是校舍安全工程未按规划要求进度实施。

    四、经济责任审计情况

    2011年,市直经济责任审计工作认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅颁布的《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》,进一步加强对权力运行的监督和制约,促进依法行政、依法管理。共完成经济责任审计项目27个,审计发现的主要问题是:1. 有5个单位非税收入管理不到位。2. 有4个单位费用支出不合规。3. 有5单位工程项目管理不规范。

    对市本级预算执行和其他财政收支各审计项目发现的问题,市审计局依法征求了被审计单位意见,出具审计报告、下达审计决定,对违反财经法规的问题,已作出处理处罚;对机制、制度不完善以及苗头性、倾向性的问题,市审计局通过向市政府作专题报告、向有关部门出具整改函或建议书,建议有关职能部门建章立制,切实加强内部管理,从源头上做好审计的整改落实。审计整改的情况,将按照有关规定另向市人大作专题报告。

    五、加强财税管理的意见

    (一)继续深化财政体制改革,进一步提高预算管理水平。加强财政收支预算管理,提高预算编制水平,发挥预算在财政收支管理中的重要作用;规范财政资金分配,细化预算编制,提高预算编制的准确性、完整性和可行性,尽可能减少预算执行中的调整和追加行为,提高预算执行约束力和执行力。

    (二)加强对财政专项资金的管理和监督,提高资金使用效益。进一步健全财政专项资金的管理制度,严格依法理财,不断提高财政资金的使用效益,加强财政资金投入、使用及其效益的分析评价,督促项目单位高效使用财政资金;加强与项目管理单位配合,跟踪监督项目建设情况及资金投入使用情况,促进项目投资效益如期实现,切实发挥财政资金对产业经济的扶持和拉动作用。

    (三)充分利用综合治税平台,加大房地产行业税源监控力度。严格执行《潮州市社会综合治税信息传递实施办法》,构筑涉税信息共享平台,建立协调一致、齐抓共管的长效机制。加强地税、国土、规划、建设、房管等部门的沟通和协作,及时掌握并更新房地产税源信息,对房地产开发项目进行全程监控,及时发现问题,堵塞税收管理漏洞,防止税源流失。加强和完善商品房预售款监督账户的监管,强化对商品房预售情况的跟踪管理;在办理房屋、土地权属登记时,严格把好最后一道关,做到先税后证,确保应收尽收。

    (四)进一步规范税收征管,提高税收征管水平。一是加强税收征管的规范化管理,确保税收精细化管理各项制度的贯彻落实;二是提升纳税评估水平,科学设置评估预警值,加强对纳税申报材料的审核把关,及时发现纳税人存在的涉税问题,最大限度地避免税收流失;三是进一步建立健全税收征管责任制,加强对税收征管人员的管理,明确职责,落实责任追究制度,督促税收征管人员尽职尽责;四是加大税务稽查力度,加强房地产项目的税收专项检查,对房地产开发项目进行全面清理,对偷逃税行为进行严厉打击和公开曝光,做到以查促管,以查促收。

 

 

   

 

 

                       二〇一二年七月二十日

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]