您现在的位置:首页 >  政务公开 > 审计公开
 
潮州市2016年上半年国家和省重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计结果公告

2016年上半年,潮州市审计机关按省审计厅《广东省2016年国家和省重大政策措施落实情况跟踪审计工作方案》的要求,开展了城镇保障性安居工程建设推进情况、小额贷款公司运营风险情况、精准扶贫精准脱贫工作情况、促进旅游投资和消费政策落实情况、降成本专项行动落实情况等跟踪审计工作。从上半年的审计情况看,相关部门和地区积极主动作为,推动国家和省重大政策措施落实。在城镇保障性安居工程建设方面, 住房保障制度逐步健全,人群覆盖范围不断扩大, 2011年以来,全市保障性安居工程累计保障人数达到5605户,2015年保障户数达到1250户,比2014年增加733户,增长141.78%。在小额贷款公司管理方面,市金融局发布涉及小额贷款公司日常监管、现场检查等政策文件3个,加强对小额贷款公司现场监管,每月开展至少1次非现场监管。在精准扶贫精准脱贫工作方面,我市能认真贯彻落实省委、省政府工作部署,按照上下衔接、综合协调、指导检查的工作职责,紧紧围绕精准识别工作,落实工作责任主体,全力推进新时期精准扶贫各项工作。至6月底, 45个贫困村的驻村工作队、134名驻村干部全部到位,相对贫困村定点帮扶工作全面落实;各县(区)派出的驻镇(场、带农街道)工作组落实就位,驻镇工作稳步推进,新时期精准扶贫开局良好。在促进旅游投资和消费政策落实方面,我市出台了《潮州市人民政府关于深化综合改革加快旅游业发展的意见》,从总体要求、增强发展动力、创新营销理念、完善配套设施、推进融合发展、加大政策扶持、出台保障措施等7大方面提出具体落实措施,并制定了《重点任务分工及进度安排表》。在降成本专项行动落实方面,我市能按规定降低社会保险费率,制定本地区工伤保险行业基准费率标准和阶段性下调工伤保险费率具体方案,妥善处理养老保险欠费历史遗留问题,降低住房公积金缴存比例,降低物流成本。

但审计也发现,有些部门和地区在政策落实中存在不到位的情况,主要是:

一、城镇保障性安居工程建设方面。一是保障性住房资金存量过大。2015年,饶平县因保障性住房(人委新村)工程进度缓慢,累计结余资金3638.45万元。二是至2016年1月底,市本级仍有5户危房改造户共10万元补助款尚未发放至农户。三是保障性住房分配和使用管理有待优化。审计调查情况表明,饶平县尚未出台保障性住房正常准入退出机制的相关文件,尚未建立住房保障对象经济状况审查多部门数据信息共享机制,尚未实现申请家庭经济状况信息数据的及时核对及动态管理。四是潮安区万和名庭有3套保障性住房由于保障准入标准严格、保障对象范围过窄等原因,空置超过一年。五是部分保障性安居工程租金难以收缴。至2015年12月全市累计欠缴租金77.08万元,涉及235户。

二、小额贷款公司运营风险方面。一是部分小额贷款公司贷前调查有待加强,部分贷款档案资料中未附购销合同、借款人经营等基本情况资料,缺乏证明借款的用途等基本材料;部分抵押贷款的抵押物未履行评估手续,部分担保贷款未对担保人的担保能力进行调查认定,部分信用贷款未对贷款人信用进行评估,未能对该笔贷款的安全性展开调查。二是小额贷款公司贷后管理方面存在不足,部分公司未能严格执行贷后检查制度,对贷款资金的流向缺乏监管;贷款检查制度流于形式,未能及时识别逾期风险。三是小额贷款公司部分贷款未能按规定准确分类。四是小额贷款公司风险准备普遍不足,抵御风险的能力有限。

三、促进旅游投资和消费政策落实情况方面。主要发现旅游主管部门没有及时组织对旅游扶贫专项资金项目进行验收。

对城镇保障性安居工程建设和4月及5月审计发现涉及小额贷款公司运营风险情况、促进旅游投资和消费政策落实情况问题,审计机关已分别向被审计单位出具了审计报告和整改函。截至8月末,相关单位已完成整改问题7个。对尚未整改到位和尚未达到整改期限的问题,审计机关将加强跟踪,督促相关单位尽快整改。

 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]