您现在的位置:首页 >  侨胞频道 > 侨乡报道
 
凤泉湖高新区—潮州产业发展重要增长极

  
  5月12日,随着一批新入园项目集体动工,一批项目正式签约,“潮州市凤泉湖高新技术产业开发区”掀起开发建设的新热潮,在加快发展的道路上迈出了具有标志性的坚实一步。
  凤泉湖高新区的建设,被视为是提升我市产业园区建设水平、加快潮州经济发展的“破题之作”,也是我市与中山开展结对帮扶、深度对接、共谋发展的重要举措。凤泉湖高新区建设“高”在何处,“新”在哪里?对进园项目又有哪些优惠措施?带着大家关注的这些问题,本报记者专访了潮州经济开发区(潮州高新技术产业开发区)党工委书记张传胜、中山对口帮扶潮州指挥部有关负责人及我市有关部门负责人、园区所在镇领导。
  探访凤泉湖高新区的独特性——
  区位优项目新 设施全前景好
  “我们将以全新的理念、全新的姿态谋划凤泉湖高新区的发展,着力将凤泉湖高新区打造成‘国家级新兴产业示范园’,成为‘潮州产业发展重要增长极’。”昨天,在项目签约现场,潮州经济开发区(潮州高新技术产业开发区)党工委书记张传胜充满信心地说。
  这份信心,来自凤泉湖高新区独特的区位优势、优良的投资环境、全新的发展理念以及潮州、中山两地政府、企业乃至民众间的共同期盼与合力。
  区位交通“优”——
  海陆空立体交通网络日趋完善
  沐浴在五月的阳光里,凤泉湖高新区充满生机。在这里,大片宽阔平整的土地上矗立着新建的工业厂房,挖掘机、运料车来回穿梭,机声隆隆。未来,一个个新项目将相继在这里落地生根、成长壮大。
  凤泉湖高新区,系由径南工业园更名而来。张传胜告诉记者,凤泉湖高新区东承海西经济区,西接珠三角,北靠沈海高速公路,南有铁汫线将园区与潮州港连接,处在福建自贸区和广东自贸区的交接点,距潮州市区和潮州港均约20公里,距沈海高速公路铁铺、钱东出口均约7公里,距潮汕机场约45公里。
  随着潮州港的开发建设以及厦深铁路建成通车,宁莞高速、潮州港扩建码头等一批重大交通项目不断推进,园区的海、陆、空运立体交通将更加便利,区位优势更加突出,闽粤经济合作区的规划建设也将为园区发展创造有利条件。
  引进项目“新”——
  重点培育15个新兴产业集群
  站在新的起点上,凤泉湖高新区有着明确的发展路径。
  据张传胜介绍,按照市委市政府“一中心三片区”总体经济发展布局的要求,凤泉湖高新区将重点规划发展新能源、新能源汽车、新材料、新一代信息技术、生物、高端装备制造、节能环保等产业,发展现代农业、文化创意产业、现代服务业以及物联网、金融大数据、电子商务、四种(政府、银行、企业和个人)信用管理等共计15个新兴产业。
  “今后,我们将根据实际情况,分期分批将上述新兴产业引进园区,着力打造新兴产业集群。”张传胜表示。
  配套设施“全”——
  4.2亿元建设中山大道
  要想引进“金凤凰”,强基筑巢要先行。眼下,我市正在加快凤泉湖高新区中山大道(进园大道)建设,为园区铺就发展“高速路”。
  市交通运输局局长黄奕斌告诉记者,中山大道是凤泉湖高新区的主要出入通道,全长约5.8公里,按一级公路标准设计,双向六车道,路基宽33.5米,项目估算总金额约4.2亿元。“在市委市政府的高度重视和中山市的大力支持下,项目筹建工作进展顺利,争取今年国庆前动工建设,2016年底建成通车。”黄奕斌说。
  此外,园区其他基础设施配套项目建设也正在紧锣密鼓地推进:园区“七通一平”工作已基本完成,首期17000平方米的员工宿舍和生活配套设施项目已封顶,正在进行内外墙装修装饰;供水三级泵站建设基本完成,接受企业用水报装;110KV变电站正抓紧建设,预计下半年竣工投入使用;日处理2万吨污水项目已完成选址立项和招投标,进入场地平整和项目施工配套设施建设,预计今年底可建成使用。
  与此同时,我市将以有利于凤泉湖高新区发展的方向,着力提升铁铺镇区的综合承载能力和公共服务能力,深度推进产城融合、园镇合一。
  招商政策“惠”——
  营造开放公平的投资环境
  要加快凤泉湖高新区发展,关键要唱好招商引资这一“重头戏”。据介绍,我市根据产业特色、资源优势、区位条件和提速发展需要,制定符合市场经济发展规律的《中山(潮州)产业转移工业园扩能增效扶持办法》,构建统一、规范、公平、公开、公正的招商引资环境,为凤泉湖高新区加快发展创造有利条件。
  与此同时,出台《潮州市关于进一步改善投资环境促进招商引资工作的意见》,从优化发展环境、创新招商措施、明确目标任务等方面,为全面提升我市招商引资工作的质量和水平,掀起全民创业、万众创新的热潮提供强力支撑。
  我市还将全面推进商事登记制度改革,促进工商注册便利化,简化办事环节和手续,营造开放、公平的投资环境,继续推动干部作风转变,激发市场主体活力,吸引更多企业落户潮州。
  发展前景“好”——
  高要求抓好园区规划建设
  “凤泉湖高新区的开发建设符合国家战略性新兴产业发展政策,符合我省创新驱动发展战略发展需要,也符合潮州未来的发展方向,具有前瞻性和可行性。“张传胜说,凤泉湖高新区正在编制园区总体规划,特别注重做好产业集聚发展规划,为园区高起点谋划、高标准建设、高集聚招商、高水平管理、高效率运营夯实基础,不断提升产业发展承载能力。
  张传胜表示,我市还将充分利用区域内现有山水生态环境资源,点、线、面结合,努力实现“园中有山、山中有园、园中有厂、厂中有山”,将凤泉湖高新区建设成集生产、研发、创新和配套服务为一体的生态型可持续发展的产业园区。
  同时,努力营造良好营商环境,继续实施“项目入园保姆制”和“一周一推进、一月一检查、一季一总结”的动态跟进机制,专项开展“暖企解忧”活动,为入园企业项目早开工,早投产,早见效做好各项服务保障工作,确保企业能引得进、留得住、发展得好。
  ■ 链接
  中炬科技园
  示范带动“强”
  凤泉湖高新区也是中山(潮州)产业转移园区五大分园中重要的一部分。一年来,园区积极探索联合开发模式,在首批开发工业用地中划出1500亩,作为“中炬科技园”(即凤泉湖高新区的“园中园”),由中山市火炬开发区“打包”开发。
  “我们将充分发挥中山市火炬开发区作为国家级高新区的示范带动作用,在合作开发建设中,实施‘打牌子、派班子、出票子、闯路子’,但不‘分果子’的‘新五子’模式。”中山对口帮扶潮州指挥部办公室主任、中山(潮州)示范产业园管委会常务副主任梁荣佳告诉记者。他说,中炬科技园规划发展生物医药、电子信息、装备制造等战略性新兴产业,引进实力强、潜力大、科技含量高的企业入驻,着力将科技园打造成为粤东最适宜投资创业的产业转移园区示范平台。
  据梁荣佳介绍,在中山、潮州两地共同努力下,中炬科技园首期建设1.7万平方米员工生活配套用房已经竣工,通用工业厂房一期正在进行外墙装修,二期正抓紧建设,将有2家企业进驻。目前已经从外地“截和”11个项目落户到园区,涵盖了印刷包装、新材料等门类,目前已有部分项目开始动工建设。
  湘桥区铁铺镇镇长刘习明:
  抢抓机遇实现
  “园镇一体”
  “园镇一体、产城融合”是凤泉湖高新区建设的一大亮点。高新区地处铁铺镇范围内,目前有关征地拆迁工作正有条不紊进行。
  “凤泉湖高新区的规划建设,对铁铺镇而言是一个千载难逢的机遇,对镇域经济发展将有极大的促进作用。”铁铺镇镇长刘习明告诉记者,铁铺镇将大力支持凤泉湖的规划建设,协助做好镇区规划修编工作。目前,铁铺镇正在加大宣传力度,发动群众支持和配合园区项目建设,并进一步加强土地管理,努力将有限的土地资源用到实处。同时,铁铺镇正下大力气推进“三治”工作,加快县道X086线及省道S335线铁铺段拓宽改建工程的建设步伐,进一步优化园区发展环境。
  据了解,省道S335线铁铺段拓宽改建工程全长2.4公里,途经铺埔、坎下、坑巷、石板4个村。刘习明告诉记者,省道S335线铁铺段是市区通往凤泉湖高新区的必经之路,该路段拓宽是加快“园镇一体”的重要基础性工程。近日,铁铺段征地拆迁工作已经全面完成,工程各项建设工作正在顺利开展。



                         潮州日报社记者 陈培娜

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]