您现在的位置:首页 >  侨胞频道 > 侨乡报道
 
借力民俗文化 广凝海外侨心

  


                ——潮州市外事侨务局借力青龙庙会文化踩街活动凝聚海外侨心

 

近日,潮州市外事侨务局借力潮州王伉传统文化研究会举办的2014年度潮州青龙庙会暨“弘扬民俗文化,唱响潮人乡情”文化踩街活动,积极邀请海外潮人回归故里,努力凝聚海外侨心。
  自去年底得悉我市将举办2014年度潮州青龙庙会暨“弘扬民俗文化,唱响潮人乡情”文化踩街活动之后,我局主动将其列为“根在潮州”潮文化海外传播活动的一项载体,借助港澳春茗座谈会、新春致贺等活动,主动做好宣传推介,广泛邀请海外乡亲特别新生代潮裔回乡观礼。这一民俗传统文化活动得到海外乡亲的强烈反响,来自香港、澳门、泰国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚等地的十余个海内外潮人社团及陈伟南、杨受成、庄学山、谢贤团、黄书锐、杨剑青、沈任河、谢喜武等200多名海内外知名潮裔乡亲应邀参加了文化踩街活动。这些既亲切又陌生的传统文化活动有力地勾起了老一辈乡贤儿时回忆,激活了烙印在海外潮裔新生代身上的“潮元素”,较好地拉近了潮州和海外乡亲的距离,进一步提升了潮州的海外向心力和凝聚力。
  下阶段,我们将继续深入实施“根在潮州”潮文化海外传播活动,大力支持新加坡、马来西亚等海外潮人聚居地举办“潮州周”活动,借力独特的潮文化魅力,提升潮州海外影响力。

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]