您现在的位置:首页 >  侨胞频道 > 侨乡报道
 
潮州获"中国民间工艺传承之都"称号


                     提升城市品牌影响力 推动传统文化传承发展
  

近日,记者从有关方面获悉,经考察认证,中国民间文艺家协会决定命名潮州市为"中国民间工艺传承之都"。这对于提升潮州城市品牌在全国的影响力,带动潮州区域经济的发展,推动潮州传统文化的传承与发展,将起到积极效应。
  潮州文化底蕴深厚,民间工艺文化资源丰富且比较集中,工艺品种齐全、覆盖面广、体系完整。民间工艺传承谱系清晰,拔尖人才不断涌现,传承效果良好。人才队伍、创新能力、精品力作和产业规模等方面在国内处于优势地位和领先水平。潮州民间工艺在百姓日常生活、婚丧喜庆、节日活动中应用广泛,为人民群众所喜闻乐见。潮州市高度重视民间工艺传承,扶持与引导力度较大,规划清晰可行。经考察认证,决定命名广东省潮州市为"中国民间工艺传承之都"。
  今年5月中旬,由中国民间文艺家协会副主席李丽娜带领的中国民协、省文联、省民协专家组,对潮州申报"中国民间工艺传承之都"特色区域称号进行实地评审考察。在潮期间,专家组现场考察了中国刺绣艺术研究院、市工艺美术展览馆、中国瓷都陈列馆以及多名民间工艺大师工作室,并举行"中国民间工艺传承之都"申报评审会。
                 

                               记者 陈晓珊

 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]