您现在的位置:首页 >  侨胞频道 > 侨乡报道
 
潮州文化如约亮相央视舞台

                   

                 央视戏曲春晚潮州分会场、《乐游天下》潮州篇轮番上演


  正月初二,全市人民瞩目的《2018春节戏曲晚会》潮州分会场、《乐游天下》潮州篇在央视精彩上演,给观众们带来了一场又一场的文化盛宴。记者就此采访多名市民及参加表演的演员,请他们谈谈各自的感受和想法。

  正月初二晚,《2018春节戏曲晚会》潮州分会场节目在央视综合频道CCTV-1播出。家住市区的李女士一家老少早早备好水果、茶水,围坐在电视前等待观看。23时左右,随着节奏欢快、气势磅礴的潮州大锣鼓与潮州舞龙、饶平布马舞的震撼出场,潮州分会场的表演拉开了帷幕。节目中,由潮剧演员带来的潮剧联唱《梨园欢歌》,将现场气氛推向高潮。潮州铁枝木偶、红桃粿、工夫茶等也陆续亮相,展现了潮州文化的深厚底蕴。

  “潮州太棒了,登上这么大的舞台,我为家乡感到骄傲和自豪。”李女士称赞道,整场戏曲晚会精彩纷呈,高雅大气,给市民带来了美的艺术享受,让全国人民领略了潮州传统文化的独特魅力。

  国家一级演员王流书是《梨园欢歌》潮剧节目的主唱之一。当晚,他一大早就从饶平赶到市区,与潮剧团的其他主唱、演员、领导班子一起观看戏曲晚会。“能够参加这样高规格的表演,我感慨万分,心情十分激动。”王流书说,为了让节目更好地展现在观众面前,先前,他们每天都放弃许多休息时间,加紧排练。如今,看到自己的节目在央视成功播出,他感到非常自豪。“辛苦是值得的!通过央视这个大舞台,让全国乃至全世界的朋友认识潮剧,认识潮州的传统文化,了解潮州的美。”王流书说,能够登上央视戏曲春晚舞台,也进一步激发了他们的工作热情。未来,相信在市委市政府的坚强领导下,潮州会发展得越来越好, 市潮剧团明天也将更辉煌。

  “看广济古桥,听韩愈故事……说的是潮语,唱的是潮剧……”正月初二14时55分,随着歌手王锦麟、袁东方演唱的一首《魅力潮韵》,《乐游天下》潮州篇在央视音乐频道正式播出。随后,丁于、马飞等青年歌手介绍了潮州的红桃粿、潮州华侨的故事等,并以轻松愉悦的旅拍形式,以歌传情,以人带景,向全国观众展示潮州的腐乳饼、甜汤、卤鹅等特色小吃,以及潮绣、潮州木雕、潮剧等国家级非物质文化遗产。

  “节目内容丰富,将潮州的整体风貌、特色小吃都呈现给全国乃至全世界观众,宣传形式新颖,互动性、观赏性强。这对于宣传我市文化旅游,提升我市的影响力和知名度意义重大。”市民陈先生告诉记者。

  “作为一名潮州人,我感到很自豪。”市民林小姐说,潮州高频率亮相央视这样的大平台,对擦亮我市“一城两都”金字招牌,助力潮州建设成为享誉中外、独具特色、宜业宜居宜游的潮文化精品城市和世界潮人精神家园,必将发挥巨大的推动作用。

 

                               记者 李灿霞 郑媛

 

 

 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]