您现在的位置:首页 >  侨胞频道 > 侨乡报道
 
潮州市2017年文化艺术节开幕

  
  将持续至11月,期间将举办16项专题活动

                      图为舞剧《沙湾往事》演出场面。 黄秋平 摄


  由市文广新局主办的潮州市2017年文化艺术节启动仪式暨舞剧《沙湾往事》公益演出昨天晚上在市文化艺术中心大剧院举行。市委常委、宣传部部长赵红,市委常委、常务副市长张传胜共同拉动启动仪,宣布文化艺术节正式开幕。
  本届文化艺术节将在9月至11月份举办,以“文化惠民、促进繁荣”为主旨,以文化成果惠及百姓为出发点,采用多种艺术表现形式,集中展示我市文化事业的发展状况和取得的优秀成果,是对我市文化工作的一次全面检阅,同时也为增进区域文化交流、促进文化建设提供了一个有效的载体和平台。
  据悉,艺术节期间,将举办舞剧专场、文艺晚会、原创文艺作品展演、潮剧专场、合唱音乐会、潮曲潮乐表演、优秀美术展、非遗展览、音乐舞蹈评选、县区专场、阵地活动等16项专题活动,为广大群众带来一场文化盛宴。
  赵红在致辞中表示,近年来,市委、市政府带领全市人民抢抓机遇,奋力拼搏,实现了潮州经济社会持续较快发展,文化事业也同样取得了长足进步。举办本届文化艺术节,对展现潮州地域特色文化,着力打造文化强市,弘扬“创业、精致、感恩、包容”的潮州优秀文化特质,保护和传承优秀传统文化,丰富人民群众精神文化生活,扩大对外影响,具有十分重要的意义。各有关部门要周密组织、精心安排,努力把本届文化艺术节办成一场安全务实、文明、节俭、精彩的文化盛会。
  据介绍,由省歌舞剧院献演的舞剧《沙湾往事》,曾荣获第十二届广东省艺术节优秀剧目一等奖并包揽表演、编剧、导演、音乐、舞美设计等所有的单项奖,是国家艺术基金滚动资助项目全国八大项目之一。同时,该剧曾参加2016年第十一届中国艺术节并荣获中国文化艺术最高政府奖——第十五届文华大奖。
  市人大常委会副主任陈史青,市政协副主席陈耿之参加启动仪式。



                                记者 刘银璇

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]