您现在的位置:首页 >  侨胞频道 > 侨乡报道
 
凝侨心聚侨力引侨资结侨缘

                      我市充分发挥侨乡资源优势做活“侨”字文章
  去年以来,我市紧紧抓住国家实施“一带一路”战略的有利契机,充分发挥侨乡资源优势,创新侨务工作方式,有效凝聚侨心侨智侨资侨缘,促进地方经济社会科学发展。
  成功承办侨博会,搭建平台集侨智。去年10月下旬,我市精心组织承办了省第六届粤东侨博会,吸引了来自国内25个城市,世界27个国家和地区的100多个社团的潮汕籍乡亲以及“海丝”文化研究专家、国际潮籍博士团代表等各界专家学者和“海丝”沿线国家政要等海内外嘉宾800多人莅潮参加盛会。侨博会期间,粤东四市共推出总投资591.6亿元的94个高新技术招商项目进行签约,并成功举办了海丝·陶瓷国际学术论坛暨饶宗颐教授百岁华诞庆典、粤东四市非物质文化遗产精品展、“潮人下南洋”创业史展、2015潮汕旅游美食嘉年华等活动,进一步深化粤东四市区域合作,汇集海内外潮籍乡亲智慧与力量,助推粤东振兴崛起。
  弘扬潮文化,拓宽渠道聚侨心。我市组织“大吴泥塑”、“枫溪手拉朱泥壶”等“非遗”传承人赴美国洛杉矶参加“2015欢乐春节——中国广东文化周”系列文化展演活动,赴港举办“香港潮州节”,切实提升潮文化的知名度、美誉度和国际影响力。同时,拍摄、播出《陈伟南》大型纪录片,介绍香港爱国实业家、潮籍乡亲杰出代表陈伟南先生自强不息创办实业的传奇经历和助人为乐、热心公益、贡献社会的高尚品格,以此砥砺推动潮人优秀传统薪火相传。邀请16个国家和地区的22家华文媒体的社长、总编、记者莅临潮州采风考察,报道潮汕侨乡历史文化、经济社会发展最新情况,宣传潮州“海丝”建设效果显著,助推粤东开放发展。
  注重商贸合作,创新途径引侨资。我市还充分借助海内外潮人及各类友好组织的资源优势,组织赴深圳、香港、曼谷、纽约和温哥华等地举办“贸易与投资环境推介会”,合计签订总金额达609.9亿元人民币和4.25亿美元的投资贸易项目84个,有力促进了对外经贸发展。
  与马来西亚新山市签订了《潮州市与新山市友好合作备忘录》,有效优化潮州对外友好交往格局,在泰国曼谷设立潮州驻泰王国经贸代表处和潮州旅游海外(泰国)推广服务中心,不断探索引进侨资的新途径。据统计,截至2015年底,全市有外商投资企业391家,合同利用外资8.3亿美元,实际利用外资6.5亿美元,其中约有85%是侨资和港澳台资。2015年外商投资企业出口总值5.9亿美元,占全市出口总值21.4%,有力促进了地方经济的发展。
  强化内联外引,营造氛围结侨缘。我市还充分利用海外潮团资源,坚持主动“走出去”、热忱“请进来”方式,邀请旅外侨胞回家乡观光、考察,并通过各级党政领导访问潮籍乡亲聚居的国家和地区,加强与旅外乡亲、社团之间的联络和交往,凝聚了海外华侨华人的各种积极力量。目前,潮州市已同东南亚及欧美60多个国家和地区的200多个社团建立了联系,在海外形成了一支长期合作的友好力量。此外,我市组织“香港同根同心学生团”、“新加坡潮文化寻根之旅夏令营”、马来西亚雪隆潮州会馆潮文化冬令营等10多批1500多人次的华侨新生代团组来潮寻根访祖,使年轻一代在领略中国文化博大精深的同时,增进海外潮人特别是新生代对潮州文化的认识和对祖籍地的认同感。据统计,去年共组织的全市性出访活动有12批105人次,接待的重点来访团组有35批2646人次。
  

                           记者 庞磊成

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]