市政协十二届三次会议闭幕
2019-01-20 10:18:18     潮州日报社    

 

昨天上午,市政协十二届三次会议胜利闭幕。图为大会投票选举市政协常务委员现场。 记者 陈宏文 摄


  政协第十二届潮州市委员会第三次会议圆满完成各项议程,于19日上午在市党政机关会堂胜利闭幕。会议号召,全市各级政协组织、各参加单位和全体委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,锐意进取、履职尽责,着力做好政治引领、协调关系、汇聚力量、议政建言、服务大局各项工作,奋力开创人民政协事业新局面,为建设沿海经济带上的特色精品城市而努力奋斗。

  上午9时,市政协十二届三次会议举行第二次全体会议。市政协主席杨志明,副主席朱卫民、郑锦鹏、陈炫秋、陈耿之、吴启忠、林喜君、柯泓和秘书长余思奇在主席台前排就座,常委会其他成员在大会主席台就座。

  大会由杨志明主持。大会应出席委员276名,实到委员255名,符合规定人数。

  会议通过了大会选举办法,通过总监票员、监票员和计票员名单。会议以无记名投票的方式,选举过伟剑、李学群、洪若财、郑道鑫等4人为政协第十二届潮州市委员会常务委员。

  随后,大会举行闭幕式。市委书记刘小涛、市长殷昭举,市领导和市政协历届老领导林锡荣、卢忠光、秦昌大、潘春青、田映生、林壮森、徐和、王少勇、张传胜、赖建华、林小群、姚继新、刘松涛、王文森、黄洪、许实德,市中级人民法院院长邓夏思、市人民检察院检察长陈伊拉、市纪委副书记陈少明,潮州军分区、韩山师院领导,市各民主党派主委,中央和省驻潮有关单位负责同志以及驻潮省政协委员应邀出席会议并在主席台就座。

  会议表决通过了《政协第十二届潮州市委员会第三次会议决议》。会议审议通过了杨志明主席代表十二届市政协常委会所作的工作报告、郑锦鹏副主席代表十二届市政协常委会所作的提案工作情况报告,赞同殷昭举市长所作的政府工作报告。

  刘小涛在闭幕大会上发表讲话。他指出,过去一年,市政协聚焦全市中心任务,政治协商有实效,民主监督有力量,参政议政有作为。市委对市政协和政协委员们的工作是满意的,他代表市委对此表示感谢。

  刘小涛指出,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,做好今年工作至关重要。全市各级政协组织、全体政协委员要提高政治把握能力,旗帜鲜明讲政治;要全面把握潮州发展思路,充分发挥“人才库”和“智囊团”重要作用,在积极融入、主动服务全市改革发展大局中展现新担当新作为。特别是港澳委员要在推动潮州对接融入粤港澳大湾区建设中多建睿智之言、多献务实之策;

  要发挥团结统战功能,凝聚强大发展合力,围绕就业、医疗、教育等人民群众最关心的问题、最困难的方面开展调查研究,通过提案、建议、报告、信息等形式为党委、政府提供决策参考。企业界、医卫界、教育界等委员要带头参加救助济困、精准扶贫、志愿服务等事业,为民服务、为民解忧。

  刘小涛强调,人民政协工作是党的全局工作的重要组成部分。各级党委要进一步重视、关心和支持人民政协工作,推动协商民主广泛性、多层次、制度化发展。各级政府和各部门要积极支持政协工作,认真听取意见建议,促进政协参政议政成果有效转化。各级政协组织和广大政协委员要积极推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,不断提高政协工作制度化、规范化、程序化水平,打造一支高素质、敢作为、勇担当的政协委员和机关干部队伍。

  杨志明就做好今年政协工作提出要求,强调要毫不动摇坚持党的领导,始终坚定正确政治方向;围绕中心服务大局,紧扣全市中心工作履职尽责,聚集推进高质量发展、加快建设现代化经济体系、坚决打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略等重大课题,找准参政议政的切入点、结合点、着力点,达到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处,为党委、政府决策当好参谋助手;要高举团结旗帜发扬民主,广泛凝聚各方发展合力,不断加强履职能力建设,讲好政协话、做好政协事、当好政协人,为新时代人民政协事业创新发展奠定坚定基础和保证。

  市直各有关单位负责人列席了会议。

  上午10时35分,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。 (记者 郑健)