市人大代表点赞韩江环境整治
2019-01-20 10:15:00     潮州日报社    

  “平常工作生活在饶平,虽然也听说过韩江环境整治的消息,但像这样边走边看边听的实地体验还真是第一次。”19日上午,结束了视察活动的市人大代表杜敬钗告诉记者,“现在南北堤变得又美又开阔,韩江水也清澈,看完心情变得舒畅很多。”有这样感受的市人大代表并不只她一个。视察韩江环境整治过程中,人大代表们一路走、一路看、一路赞。

  19日,市人大常委会组织市人大代表视察韩江环境整治情况。市人大常委会常务副主任陈少宏,副主任林跃、陈史青、杨顺才,副市长胡鹏,市人大常委会秘书长陈少鹏参加活动。

  上午9时,代表们乘坐大巴,前往韩江南北堤综合整治工程及韩东新城防洪综合整治工程现场,听取相关情况介绍并现场察看北堤、南堤及古美驿站。走在南北堤上,岸绿水美、繁花锦簇,亲水栈道蜿蜒整洁,骑行绿道崭新舒适,不少代表看到如此美景,纷纷拿出手机拍照。

  据了解,为进一步改善水环境、营造水景观、打造水文化、提升城市品位,我市全力推进“一江两岸四堤”综合整治工程。目前,韩江南北堤已成为市民、游客游玩观赏的新去处。

  采访中,市人大代表陈夏阳表示,“韩江北堤通过整治,不仅花草繁茂,水环境也变好了,市民晚上、周末也增加了新的休闲娱乐空间,这绝对是一项民心工程。”

  “经过这段时间的整治,南北堤的环境得到大大改善,我感到十分欣慰,作为潮州人的幸福感满满的。”市人大代表陈根本认为,“一江两岸四堤”综合整治工程不仅改善环境,保护韩江水资源,更能够提升潮州古城文化旅游这张名片的知名度。“希望之后要建立健全长效管理机制,保护好我们的母亲河。”

  市人大代表姚小英则认为,南北堤这种“前所未有的变化”得益于市委市政府的坚强领导。“作为公民,保护我们珍贵的水资源是应有的公德心;作为人大代表,我们要充分发挥模范带头作用,从自身做起、从点滴做起,带头加强宣传教育,以实际行动带动身边人加强生态环境保护,为潮州城市发展贡献微薄之力。”(记者 杨燕芳)