市政协委员开展巡河视察感受河湖水生态建设成果
2019-01-20 10:14:33     潮州日报社    

  前天上午,市政协组织200多名市政协委员开展巡河视察活动,走栈道、观水景、察水质,亲身感受我市河湖水生态建设成果。不少委员表示,韩江水环境治理有为有力有效,如今岸绿了,河清了,景更美了!

  市政协副主席陈炫秋、陈耿之、吴启忠,市政协秘书长余思奇参加活动。

  10时许,车队从市党政机关会堂出发,委员们先后察看了韩江北堤综合整治工程、韩东新城防洪综合整治一期工程、南堤综合整治工程建设情况,听取相关工作介绍。

  据悉,近年来,我市全面推行四级河长制工作,着力维护河道安全、堤围安全、航行安全、水生态安全,统筹结合农村环境卫生整治,有效解决城乡积存垃圾和影响水环境的“脏乱差”问题。同时,大力推进韩江市区段堤围综合治理,在提高区域防灾减灾能力的基础上,对韩江北堤、南堤(首段)、韩东新城防洪综合整治一期(包括意东堤、韩江东岸市区段护岸和东厢堤)等堤围进行改建、新建道路,堤顶铺设步行绿道,堤坡绿化美化,渡口公园建设,塑木栈道安装等提升工作,进一步改善水环境、营造水景观、打造水文化、提升城市品位。

  活动中,不少委员拿起手机拍摄,记录下眼前韩江水岸的美好景观。黄小莹委员告诉记者,亲水栈道两旁风景优美,岸绿水清,已经成为节假日市民游客休闲游玩的好去处,大大地增强了人们的幸福感和获得感。

  “变化太大了!作为潮州人,我感到很欣慰。”黄彤飚委员说,以往韩江北堤给人的印象就是“脏乱差”,现在已然发生了翻天覆地的变化,环境变美了,停车也方便了。希望广大市民从自身做起,自觉维护环境卫生,共同保护好美丽的家乡河。

  陈旭伟委员认为,整治工程成效显著,水环境面貌的改善对整个城市的旅游业发展具有重要的意义。应大力倡导环境保护,推动生态文明建设,提升城市的综合实力。(记者 李旸暄)