潮安代表团:唤醒“沉睡”产业 走差异化发展道路
2019-01-20 10:13:59     潮州日报社    

  昨天上午,潮安代表团继续围绕政府工作报告展开审议。审议中,代表们就如何推动我市差异化发展特色产业纷纷提出自己的建议。

  “报告中指出,去年,‘潮州老香黄’获评国家地理标志产品。 但从国家发展大健康战略来看,我市特色佛手老香黄高的附加值加工产业仍处于‘沉睡’阶段,优势还没有充分发挥出来。”从事医务工作的陈根本代表认为,佛手作为华南道地药材产区的重点培育品种,也是卫计委批准的“药食两用”中药之一,我市应大力种植培育。

  他认为,我市发展中药材产业具有得天独厚的基础和条件,应该紧紧抓住国家发布《中药材保护和发展规划(2015-2020年)》的机遇,坚持以规范种植为重点、以科技为支撑、以大健康产业市场为导向、以企业为主体,实施差异化发展战略,将特色佛手老香黄系列产品引入特医食品(特殊医学用途的配方食品)行业发展,同时通过发展特色产业助力精准扶贫,带动我市特色佛手老香黄种植户勤劳致富,推动我市佛手老香黄特色产业发展,促进地方经济发展。

  从事茶业的林伟周代表也从报告中获得了一大好消息:去年,凤凰茶旅小镇入选省级特色小镇创建名单。他认为,这为凤凰单丛茶叶产业振兴注入了新的活力。对此,他建议,我市要紧紧抓住这一机遇,加大力度强化林地管理,大力推行茶园生态修复;要全力推进茶叶治理检测中心建设,提升茶叶生产品质,把控茶产业生产源头。同时,要以凤凰茶旅小镇入选省级特色小镇创建名单为契机,大力宣传推广,切实为茶产业搭建融资平台,引进有实力的投资商进驻,联动茶产业和茶文化,打造集茶休闲体验、茶民俗文化等多功能为一体的旅游综合体,打响单丛茶品牌。 (记者 陈晓珊)