市政协举行十二届十一次常委会议
2019-01-19 09:53:49     潮州日报社    

  本报讯 (记者 丁玫)昨天下午,市政协召开十二届十一次常委会议。会议由市政协主席杨志明主持。

  会议听取了各组讨论情况汇报。从各组讨论情况看,委员们对市政府工作报告及其他有关报告作出客观的评价,同时,围绕习近平总书记视察广东重要讲话提出的四方面要求展开了热烈的讨论,对市政府过去一年工作给予充分肯定,同时,对我市深化改革和经济社会高质量发展提出很多好的意见、建议。

  会议审议通过了大会选举办法(草案)、大会决议(草案),以及大会选举总监票员、监票员和计票员名单(草案);审议通过了增补政协第十二届潮州市委员会常务委员会组成人员候选人正式名单。

  会议还审议通过了《政协第十二届潮州市委员会常务委员会2019年工作要点》。

  市政协副主席朱卫民、郑锦鹏、陈炫秋、陈耿之、吴启忠、林喜君、柯泓,秘书长余思奇及市政协常委等出席会议。

  

  饶平代表团:

  净化政治生态 改善发展环境

  本报讯(记者 林宗楷)昨天下午,参加市十五届人大四次会议的饶平代表团认真审议了《政府工作报告》,结合经济社会发展实际,为饶平今后的发展把脉出招。

  市委常委、市纪委书记、市监委主任王少勇认为,近年来,市县区两级纪委监察机关高举反腐利剑,依法严惩腐败犯罪分子,对贪腐人员形成了强大的震慑力,但仍发现有的干部干事积极性不高,懈怠心理严重,这种不作为、乱作为的现象将严重阻碍潮州进一步发展。

  王少勇说,人大在做好履职工作的同时,要充分发挥人大代表主体作用,加强廉政监督,共同参与到反腐败斗争中来。全市各级纪委监察机关将保持高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,保持惩治腐败高压态势不放松,让纪律成为不可触碰的“高压线”,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。

  “饶平要走好特色发展之路,努力把‘短板’变成‘潜力板’。”市人大常委会副主任黄潮标表示,要打好原中央苏区县、闽粤经济合作区和国家首批农业对外开放合作试验区“三张牌”,加快推进闽粤经济合作区、茂芝红色经济生态示范区、绿色自然生态示范区和海洋蓝色经济生态示范区建设,推进产业共建,实现高质量发展;要在提高发展平衡性和协调性上下功夫,立足饶平北部山区、中部片区和南部沿海片区的特点,优化区域发展布局,落实好乡村振兴战略和脱贫攻坚工作,不断满足人民群众对美好生活的新需求。

  饶平县县长陈跃庆说,当前饶平县正处于加快发展的黄金机遇期,要把握住新一轮发展机遇,充分发挥区位和资源优势,完善交通、水利、环保等基础设施建设,加快发展临港经济;要进一步优化项目审批流程,全面服务好民营企业,全方位拓展对内对外合作空间,千方百计破解项目落地难问题;要深入实施创新驱动战略和人才发展战略,推动休闲食品、水产加工等特色产业转型升级,培育壮大绿色产业;要坚持以人民为中心,解决好人民群众关心关注的生态、就业、教育、医疗等问题。

  市领导张传胜、黄洪、杨顺才,市中级人民法院院长邓夏思参加审议。

  

  湘桥代表团:

  提振干事信心 推进改革开放

  本报讯(记者 刘银璇)昨天下午,参加市十五届人大四次会议的湘桥代表团代表认真审议了《政府工作报告》。审议中,代表们紧扣主题,踊跃发言,畅谈对政府工作报告的体会和感受,为潮州社会经济发展积极建言献策。

  市委常委、宣传部部长王文森认为,报告中对新一年工作的要求非常准确,切合实际,为潮州今后的发展指明了方向,具有重大的现实意义和深远的影响,提振了干事创业的信心。他建议,要以思想为引领,坚定信心,提升战斗力,在更高起点、更高层次、更高目标上推动潮州经济社会实现高质量发展;要深入推进改革开放,在破解难题中实现螺旋式的上升发展,着力提升工作效率,保持经济持续健康发展和社会大局稳定;要以科技创新助推实体经济的发展,借助现代信息化手段突破经济发展的瓶颈;要重视潮州文化产业发展,打造特色文化旅游产业,全面提升古城文化旅游品位。

  市人大常委会副主任陈史青认为,报告中体现了过去一年政府工作争上游意识的提升和工作作风的转变,是非常可喜的变化,让人倍感振奋。报告明确了2019年总体要求和目标任务,为潮州新一年发展制定了行动计划和任务清单,也为做好今年和今后一个时期湘桥工作提供了清晰具体的蓝图,具有很强的针对性和可操作性。

  湘桥区委书记佘楚雄表示,2019年,湘桥区将紧密结合湘桥实际,认真按照报告的部署要求抓好贯彻落实,把握粤港澳大湾区建设战略机遇,坚定不移把改革开放推向前进;牢牢把握高质量发展的根本要求,全面提升产业、城市、生活“三个品质”;以党建为引领,增强抓落实本领,以“钉钉子”精神把发展蓝图变成现实,凝心聚力推动湘桥加快发展,为潮州打造沿海经济带上的特色精品城市作出更大贡献。

  

  潮安代表团:

  加大扶持力度 促进民营经济发展

  本报讯(记者 陈晓珊)昨天下午,参加市十五届人大四次会议的潮安代表团代表围绕《政府工作报告》展开审议。代表们共同回顾过去一年全市经济社会发展取得的成绩,共商新一年发展大计。

  审议中,市委常委、统战部部长徐和说,政府工作报告全面地总结了过去一年我市各项工作取得的成绩,内容客观实在、主题鲜明、亮点突出,是一份提振精气神、积聚正能量的好报告。潮安区在过去一年取得了不俗的成绩,被授予“中国十佳特色文化旅游名区”荣誉称号,凤凰茶旅小镇和太安堂医养小镇入选省级特色小镇创建名单,这是潮安区干群团结拼搏取得的成果。

  他认为,潮安区民营企业众多,经济实力雄厚,但经济发展质量和效益还需进一步提高。新的一年,潮安区要更加重视民营企业的发展,不断加大扶持、引导和服务力度,倾听企业的诉求,为企业发展营造良好的营商环境,促进民营经济健康发展。此外,要加大力度实施各项改革措施,全力补齐短板,以有力的措施推动全区经济社会实现高质量发展。

  潮安区委书记庄朝惠表示,接下来将认真贯彻落实好市委十四届七次全会和市十五届人大四次会议精神,围绕打造“粤东西北制造业强区”的发展目标,奋力推动全区经济社会高质量发展。同时,将认真对照工作报告中对潮安提出的新一年的目标任务,强化措施抓落实,为我市打造沿海经济带上的特色精品城市作出潮安贡献。

  

  枫溪代表团:

  坚持党建引领 推动高质量发展

  本报讯 (记者 梁佳涛)昨天下午,枫溪代表团代表集中审议《政府工作报告》,并就如何推动枫溪区经济社会实现高质量发展展开热烈讨论。

  市委常委、组织部部长姚继新首先列举了报告中我市全年旅游收入、公共预算收入、外贸进出口总额等多个数据,肯定了过去一年我市工作取得的成绩,同时也指出了在企业创新、人才资源、公共资源服务供给能力等方面的不足。

  姚继新表示,新的一年,我市要继续坚持党建引领,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;要抢抓粤港澳大湾区这个战略机遇,全面提升改革开放的质量和水平;要大力发展文化旅游产业,充分挖掘好潮州古城内外的旅游资源,助推旅游强市战略深入实施。

  枫溪如何实现高质量发展?姚继新指出,枫溪区要全面加强基层党组织建设,确保党的路线方针政策和决策部署在基层落地生根;要切实营造公平竞争环境,构建亲清新型政商关系,主动提供“保姆式”服务,呵护民营企业加快成长;要切实保障和改善民生,大力推进“六城同创”“治六乱”工作,由表及里,彻底清除城市发展顽疾。

  枫溪区委书记周永龙说,2018年,我市发展势头良好,党员干部干劲十足,民生工程方面成绩突出,“八个十”、水岸同治等多个重点项目顺利进行,获得了市民的众多好评。

  周永龙表示,枫溪区要大力做强传统陶瓷产业,通过引进高层次专业人才、加大企业科技创新投入,推广智能化、自动化生产等方式,推动陶瓷产业转型升级。要进一步做大第三产业,积极推动一批商贸综合体和高端酒店建设,培育形成中高端消费业态。